Что делать, если разбился ЖК-телевизор

Если вы разбили ЖК-телевизор, первым делом убедитесь в своей безопасности и отключите устройство от сети. Острые осколки стекла могут представлять опасность, поэтому используйте перчатки для уборки. Постарайтесь аккуратно убрать все разбитые части и проверьте, нет ли утечек жидкости из экрана, так как это может быть опасно для здоровья.

После уборки стоит рассмотреть возможность ремонта или утилизации телевизора. Если телевизор на гарантии, обратитесь в сервисный центр, где вам могут предложить ремонт или замену. В противном случае, свяжитесь с местными службами по утилизации электроники, чтобы правильно disposed of the broken device и избежать негативного воздействия на окружающую среду.

Вторая жизнь телевизора. Часть первая — свет

Собственно, второй и третий подход можно совместить. Часть компонентов не понадобится в наших экспериментах.

  • ЖК-матрица, создающее изображение
  • подсветка (чаще всего ЛЕД) и рассеивающие элементы
  • Контроллер матрицы (T-con board)
  • Контроллер подсветки (LED Driver)
  • «мозги» — коммутатор сигналов, ТВ-тюнер, смарт часть
  • аудиосистема — усилитель и динамики
  • блок питания

Да будет свет!

  • От телевизора-донора используется только корпус и рассеивающие пластики.
  • Используются «родные» светодиоды с другим контроллером
  • Используется родной контроллер подсветки с кастомным включением
  • Вся электроника остаётся, телевизор как бы показывает внешний источник

Использование только корпуса

  • не надо разбираться с характеристиками штатных светодиодных полос
  • Можно сделать RGB свет, регулируемую температуру, программируемые эффекты и т.д.
  • Компоненты ТВ (питание, контроллер, шлейфы, светодиоды) можно выставить на барахолку — авось кто купит

Использование «родных» светодиодов

Этот подход наиболее энергоэффективен — при использовании штатного блока питания запитываются ещё и цепи для уже ненужной требухи — «мозгов», звука и т.д.

Минус этого подхода — надо подобрать контроллер. Возможно, я совсем не умею искать в интернет-магазинах, но я не смог найти многоканального ЛЕД драйвера, который обычно стоит в ТВ/мониторной подсветке. Гуру поиска — помогите, пришлите в комментах примеры!

Использование «родного» драйвера

  • не надо разбираться с характеристиками штатных светодиодных полос
  • Минимум дополнительных компонентов
  • Достаточно высокая эффективность

Использование всей исходной электроники

Тут всё может заработать «из коробки», но есть нюансы: телевизор может выключиться без подключённого источника, яркость подсветки может быть не на максимуме (а поменять его никак).

Так что я выбрал путь штатного контроллера подсветки.

Диагностика

Первым делом мы снимаем заднюю крышку ТВ, чтобы получить доступ к электронике. Идентифицируем платы и разъёмы.

Блок питания

Хотя он может выглядеть по-разному, именно в этот блок приходит высоковольтный провод, Будьте осторожны с этим блоком — тут высокое напряжение! В моём случае высоковольтная часть обведена белой «вафельницей». Из этого блока обычно отходят две косы — одна идёт вглубь корпуса — это питание светодиодов. На моём фото — внизу — вторая соединяется с «мозгами» — она нам понадобится.

Контроллер или «мозги»

Как уже говорили выше, к ней приходит провод от блока питания. Также на этой плате разъёмы входов, сеть и пр. От неё могут отходить следующие провода: — к матрице (обычно широкий и плоский) — к колонкам — 4 толстых провода как у меня или по паре на каждый динамик — к кнопкам и датчику пульта — к вспомогательным платам — WiFi, камера и прочее

T-con

Эта плата преобразует видеосигнал от «мозгов» в формат, понятный данной матрице. Тут мы видим, что автор матрицы — AUO. Более нам это не интересно.

Как видно на первом фото, мне повезло, и сигналы между блоком питания и контроллером подписаны. Что же мы видим? NC — not connected (не используется)

GND — ground (земля) +16V — 16 вольт постоянного тока +16VA — always? Вообще часто А обозначают переменный ток, но + рядом развеивает. Считаем, что это standby, то есть всегда включённое PS_ON — power supply ON (сигнал ОТ контроллера, что надо включаться всему блоку питания) BL_O/F — backlight On/Off(включение подсветки) DIM — dimming (яркость подсветки). Обычно ШИМ, но может быть и простое сопротивление

Далее нам надо аккуратно подключить ТВ в сети и измерить напряжение: (в выключенном состоянии) — на линиях питания (какая включена постоянно, какая нет, сколько вольт) (во включённом состоянии) — на линиях PS_ON, BL_O/F, DIM

Тут скорее всего будет либо 3.3В, либо 5В. Если повезёт, то блок питания выдаёт это же напряжение на плату контроллера и достаточно будет закоротить эти сигналы. В моём случае чуда не произошло — плата выдаёт только 16 вольт, назад ждёт 5-вольтовые сигналы.

Демонтаж разбитого

(к сожалению, не сделал фото процесса) от платы T-con шлейфы идут либо сразу на матрицу, либо на платы вдоль краёв экрана. Отсоединяем что можем, что не можем — отрываем. Аккуратно разбираем «бутерброд» из рассеивающих панелей и самой ЖК матрицы — она будет единственная чёрная — отсоединяем её и выкидываем. Остальное собираем обратно.

Закупка

Итак, для включения подсветки нам надо выдать 5-вольтовый сигнал. Мощность «чуть больше чем ничего», так что были закуплены понижающие микропреобразователи: https://Aliexpress.com/item/item/33041814413.html и выключатели для всего этого дела: https://Aliexpress.com/item/item/33051135600.html

Сборка

Эта схема проста: одножильными проводами воткнулся прямо в «косу» от блока питания в контроллер. По «чёрно-белому» проводу идёт 16 вольт через включатель и земля. Бело-синими проводами (брошенными монтёром у телефонной коробки) 5-вольтовые сигналы идут на все три линии. Собрал, проверил. Если на канал DIM идёт меньше, чем ожидает драйвер, подсветка будет мигать.

С вольтметром в одной руке и часовой отвёрткой в другой нашёл порог, при котором всё успокаивается.

В принципе, можно собирать и применять. Но ведь можно же сделать плавненько!

Регулировка яркости

Почитав в даташите на микросхему подсветки, что ждёт от нас контроллер на канале DIM (я надеялся, что просто резистором обойдусь), был разочарован — он там ждёт ШИМ сигнал, скважность (часть времени, когда сигнал есть) определяет яркость. На том же Али были приобретены недорогие ШИМ-контроллеры: https://Aliexpress.com/item/item/32953823579.html Даже на фото опытный бы глаз заметил, что плюсовой вывод у них соединён со вводом, а ШИМ на минусовом, что меня никак не устраивало.

Как жаль, что понял я это только после получения плат. Зато, внимательно измерив сигнал на «минусовом» выводе, я возрадовался: он давал нормальный ШИМ-сигнал амплитудой входящего напряжения! Более того, при выключении (а там крутилка с кликом) на минусовой вывод подавалось входящее напряжение! Т.е. у меня получился отключаемый сигнал яркости.

Вот так это выглядит вживую: Как видно, все органы управления размещены там, где раньше были входы. Для кнопки вкл я расширил отверстие USB-разъёма, а регулятор яркости без подгонки влез в коаксиальный вход. Всё было закреплено и заизолированно кусками матерчатой ленты, на которой раньше держались штатные провода.

Применение

С применением есть неопределённость. Больше всего свет от такого источника похож на свет из окна, особенного из мансардного. Получается, что в каком-нибудь подвале можно оформить этот телевизор на стене за шторами ли похожим образом — псевдоокно. Также перспективно разместить на потолке (гаража, подвала и т.п.) и получить псевдомансардное окно. Пока не решил.

Можно использовать как источник фотосвета, хотя он достаточно холодный. Я скачал приложуху-люксметр, он мне насчитал 60000 люкс в метре от телевизора. На вид очень ярко, телефон не передаст. Если будет спрос, сниму видео (пишите, как его правильно снимать).

В следующей части мы поговорим о звуке. Я ничего не понимаю в дизайне акустических систем, так что буду рад дельным советам!

Добавить в избранное
Понравилось +28 +52

  • июля 2021, 09:31
  • RavenRA
  • 40502

Применяем мертвый тв ЖК, и маленькая демонстрация ЖК матрица в роли СБ

Заметил очень много стало объявлений когда люди продают не исправные ЖК тв ну или плазмы буквально за копейки, до 2000 тысяч рублей можно купить приличный не рабочий агрегат. Решил попытать счастье купив себе пару таких ящиков, для попытки ремонта, но первый блин оказался комом. Ящики оказались рабочий но на них так по тренировались что восстановить ее с минимальными возможностями и вложениями не представляется возможным.

Ну горе не беда, а решение которое позволит воскресить к жизни этот ящик очень простое, а именно нам понадобятся только часть экрана без матрицы и ламп, конечно если лампы не светодиодные.

Кстате как вариант эти экраны очень часто выкидывают в сервисах, можно попробовать договариваться с ними или же просто выискать подходящее объявление, на сервисах типа авито. Например как это :

Даже если разбита матрица основные нужные нам составляющие матрицы в большинстве случаев будут в целом состоянии, а так как они находятся за ЖК панелью, за счет этого они будут по состоянию как новые.

Из видио вы поймете надеюсь что очень многое можно использовать как освещение, даже без особой переделки, все же рекомендую если вам попадутся плазмы или Жк панели где свет построен на вакуумных трубках, заменить их на светодиодные линейки, так как мощность света будет если не сильней то экономичнее.

Если все таки получится купить светодиоды высокой яркости, то это будет яркий и экономичный светильник, который в отличии от вакуумных трубок сможет работать при любых плюсовых в разумных приделах соответственно и отрицательных температурах на улице.

Можно использовать один светофильтр а остальные применить на самодельных светильниках.

Кстате не рабочие или рабочие блоки можно продать на той же авито, и даже в редких случаях заработать или же отбить обратно свои деньги. Тем самым и вам польза от покупки и тем кто не может найти блоки или детали для ремонта своего телевизора или монитора!

Так же провел не большой опыт по попытки получить напряжение с самой ЖК матрицы мах полученное напряжение составило 1 вольт! Только специфика снятия напряжения не понятная. То 0.01 вольт то 0.5, то выше, при этом затемнение/засветка должна быть точечной чтобы увидеть отличие, или показания. Скорей все дело в координатах ну и в совпадении подключения.

Данные опыты и демонстрация надеюсь сможет вам помочь в ваших поделках. Насчет цен не рекомендую покупать не рабочие телевизоры дороже 1500 мах 2000 тысячи рублей за 42 и выше, иначе можете не отбить деньги! Если купили с рабочей матрицей рекомендую подать объявление и продать ее отдельно цена обычного спроса 3000 -7000 на Б/у в зависимости от диагонали. А на заработанные деньги сможете купить с разбитой матрицей и еще остаться в плюсе, только это дело может быть долгим.

Ну информацию к размышлению я дал а дальше ваше дело воспользоватся советом или нет.

В будущих темах скорей всего появится темы по такого рода светильникам ну и соответственно и по их изготовлению.

Данный эксперимент я решил провести ради любопытства. То чем я оперировал при желании проверить будет или нет. Если мы подаем ЭЭ на матрицу пиксели начинают выделять свет, интересно а смогут ли пиксели если на них светить выдавать электричество.

Это любопытный и дерзкий эксперимент который выявил что да может но выделяемая мощность очень низкая из за малой эффективности самих пикселей. А не как повод поголовно подобное повторять. Мне было интересно была возможность, мало ли у кого было бы подобная идея, и время не придется на подобное теперь тратить.

Ну и само видео :

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы открыть на Facebook (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
Оцените статью
Добавить комментарий