В большинстве современных телевизоров камеры расположены в верхней части экрана, обычно в центре или близко к краям. Они могут быть интегрированными, что означает, что их трудно увидеть, или же выдвижными, которые появляются только по мере необходимости.
Некоторые модели телевизоров поддерживают подключение внешних камер через USB или другие порты, что позволяет пользователю выбрать более подходящее решение для видеозвонков и других функций. Важно проверять спецификации конкретной модели, чтобы точно знать расположение и наличие камеры.
Как отключить слежку за собой в «умных» телевизорах
Некоторые параноики обеспокоены возможностью слежки через умные телевизоры, оборудованные микрофонами и камерами. Это, надо сказать, действительно возможно.
Наши коллеги из американского MAXIM подготовили список кратких и четких инструкций по отключению шпионских функций в популярных моделях телевизоров. Хотя некоторые из них могут быть малоизвестны в России, мы все же включили их в наш обзор.
Во многих современных Smart-TV функции прослушивания окружающей обстановки активированы по умолчанию, что позволяет телевизору лучше понять владельца и предугадывать его желания. Также это делается для направленной рекламной агрессии и для передачи данных о пользователе компаниям, собирающим информацию для социальных и маркетинговых нужд. В большинстве стран, особенно в США, это стало привычной практикой.
Итак, если твоего телевизора здесь нет, ничего страшного, можешь поискать в его настройках пункты, похожие на те, что мы перечисляем ниже. Для многих моделей они общие.
AMAZON’S FIRE TV - Зайти в меню Settings and Preferences («Настройки и параметры»).
- Нажать на пункт Privacy Settings («Настройка приватности»).
- Отключить следующие подпункты:
- Device Usage Data,
- Collect App and Over-the-Air data,
- Interest-based ads.
Amazon может попытаться убедить тебя восстановить прежние настройки, но не поддавайся на их уловки.
TCL/ROKU
В США устройства под маркой TCL/ROKU используют те же программные решения, что и телевизоры брендов Hisense, Hitachi, Insignia, Philips, RCA и Sharp. В них встроена функция ACR («Автоматическое распознавание контента»).
- Зайти в меню Settings и Privacy («Настройки» и «Приватность»), далее в меню Smart TV Experience.
- Отключить все службы в этом меню, чтобы отменить работу ACR.
LG
- Зайти в меню Settings («Настройки»).
- В меню All Settings («Все настройки») открыть General («Основные»).
- Найти LivePlus — это версия ACR для LG’s.
- Отключить работу данного сервиса.
SAMSUNG
- Зайти в меню Settings («Настройки») и проследовать в Support («Поддержка»).
- Найти Terms Admin («Сброс и администрирование»).
- Выбираешь Viewing Data («Просмотр данных»), и в этом месте ты можешь отключать работу все того же пресловутого ACR.
Все! Большой брат больше не следит за тобой, и вообще он обиделся и не разговаривает.
Как Смарт ТВ шпионят за нами (и что с этим делать)
Вы находитесь перед экраном телевизора, который в свою очередь следит за вами, фиксируя ваше поведение и слова. Насколько это угрожающе и есть ли возможность избежать подобного явного наблюдения?
Современные телевизоры обзавелись интеллектом. Они способны слушать нас, осознавать команды и даже управлять устройствами умного дома с помощью голосовых указаний. Это заставляет задуматься: не слишком ли много информации о нас имеют эти черные экраны?
В 2017 году производитель «умных» телевизоров Vizio столкнулся с проблемами, заплатив штраф в размере 2,2 миллиона долларов. Компания была уличена в скрытом сборе данных о просмотренных программах и передаче этой информации третьим лицам. При этом собирались также IP-адреса, MAC-адреса, доступные сети Wi-Fi, а также сведения о поле, возрасте, семейном положении, образовании и месте жительства — в общем, все, кроме личного имени.
В том же году появилась информация о шпионаже с участием государственных ведомств.
Согласно данным Zdnet, американские и британские спецслужбы — ЦРУ и MI5 — объединились, чтобы шпионить за владельцами смарт-телевизоров.
Достоянием WikiLeaks стали документы, которые поступили от инсайдера. В них говорится, что во время шпионского хакатона создали приложение: оно маскировалось под обычную программу для Smart TV, но, при этом, записывало звук.
Некоторые из самых популярных производителей смарт-телевизоров собирают тонны информации о том, что смотрят их пользователи. Цель, казалось бы, благая — помочь рекламодателям лучше ориентировать рекламу на своих зрителей и предлагать к просмотру релевантные сериалы. Другими словами, мы идем на компромисс с технологическими компаниями: они дают нам персонализацию в обмен на нашу конфиденциальность.
Хотя Smart TV пользуются большой популярностью, многие не осведомлены о том, как они функционируют и насколько они безопасны. Давайте рассмотрим основные характеристики, потенциальные риски и рекомендации по обеспечению безопасности.
Что ты такое, умный телевизор?
Многие смарт-телевизоры поддерживают голосовой поиск. Помимо просмотра контента, пользователь может давать телевизору команды и совершать видеозвонки, бросив телевизору пару коротких реплик. В стриминговых сервисах Hulu, Netflix и YouTube используют систему ACR (automatic content recognition), которая каждые несколько секунд фиксирует часть пикселей на вашем экране.
Где главные риски?
Многие Smart TV поддерживают голосовой поиск и имеют встроенные вебкамеры для видеочата и игр. Эти функции дали нам возможность использовать телевизоры по-новому. Новшества пришли в наборе с уязвимостями. Дай в чужие руки микрофон и веб-камеру — и вы уже объект слежки. Согласно статье The Verge, ЦРУ создало инструмент под названием «Плачущий ангел», который может превратить некоторые микрофоны в устройство для удаленного прослушивания. Здесь Wikileaks подробно рассказывает, как превратить Samsung Smart TV в микрофон для записи в режиме реального времени.
Телевизор может заразиться вирусами. Сегодня телевизионные вирусы — редкость. Однако, беря во внимание скорость развития хакинга, возможно, все изменится довольно скоро. Если вы ввели данные карты для проката фильмов или покупки игр, а также для доступа к финансовым или медицинским услугам через телевизионные приложения или веб-браузер — вирус станет для вас серьезной проблемой.
Как защитить телевизор
Есть пять простых правил, которые помогут вам снизить вероятность утечки данных и взлома смарт-телевизора.
1. Избавьтесь от всего ненужного. Другими словами — отключите все неиспользуемые функции. Если вы используете внешние устройства для просмотра шоу и фильмов, такие как Google Chromecast, Apple TV, Roku или Amazon Fire TV Stick, рекомендуется деактивировать все стриминговые приложения на вашем Смарт ТВ. Либо, наоборот, сделайте Смарт ТВ основным устройством для стриминга и откажитесь от дополнительных устройств. 2. Применяйте VPN. VPN-сервисы обеспечивают конфиденциальность ваших привычек просмотра.
Маркус Блант, СЕО VeePN, сервиса для онлайн-защиты конфиденциальности:
VPN шифрует интернет-трафик и передает его через промежуточный сервер в любую локацию по вашему выбору. Он маскирует ваш IP-адрес и заменяет его на любой другой, выбранный вами. Это также означает, что вы можете получить доступ к гео-ограниченному контенту, например, от Netflix, Hulu, Amazon Prime Video и BBC iPlayer. Более того, шифрование означает, что никто — даже ваш интернет-провайдер — не сможет отследить вашу активность.
3. Будьте осторожны с микрофонами. Если ваш смарт-телевизор оснащен микрофоном для управления Alexa или Amazon, и вы не планируете его использовать — выключите его. Проверьте, позволяет ли ваш телевизор активировать голосовой помощник нажатием кнопки. В противном случае будьте осторожны с тем, что вы говорите рядом со своим телевизором. 4. С камерами — аналогичная ситуация. Если вы не можете выключить камеру, но не хотите постоянно быть как на ладони, кусок изоленты может решить вопрос. Доступны и более элегантные приспособления. 5. Подключите Smart TV к вторичной сети. Создайте отдельную сеть для своих телевизоров и устройств IoT. Большинство современных роутеров позволяют создавать вторичную сеть с собственным SSID и паролем. Настройка отдельной сети может потребовать времени и усилий. Игра стоит свеч: хакеру будет сложно перейти с уязвимого смарт-телевизора на ноутбук или телефон, подключенный к той же сети.
Технологии идут все дальше и дальше, становясь более интуитивными, когнитивными, предиктивными. Телефоны, планшеты, ноутбуки и телевизоры знают о нас все: не только программу на сегодняшний вечер, но что мы, возможно, захотим посмотреть через неделю. Вы, наверное, замечали: стоит вам в разговоре произнести название бренда, как браузеры и приложения тут же выдают соответствующую рекламу. Повод задуматься, не так ли?
Если вы не боитесь экспериментов, у нас есть замечательный ассортимент доступных умных телевизоров. Предпочитаете, чтобы никто не следил за вашим просмотром? Выбирайте самые элементарные модели без лишних функций.