Для подключения приставки к телевизору LG вам потребуется антенна и HDMI-кабель. Сначала подключите комнатную антенну к входу приставки, затем используйте HDMI-кабель, чтобы соединить приставку с HDMI-входом телевизора.
После подключения включите телевизор и выберите соответствующий HDMI-канал. Затем настройте приставку на поиск доступных каналов. Важно убедиться, что антенна установлена правильно и ориентирована на источник сигнала для лучшего качества приема.
Как подключить ресивер к телевизору LG
Все современные модели телевизоров LG дают владельцам возможность смотреть все виды каналов: цифровые, спутниковые и кабельные, а также скачивать мультимедийный контент из интернета или подключаться к онлайн-стриминговым сервисам. Так как Россия полностью перешла на цифровое телевидение в 2019 году, аналоговое вещание было повсеместно отключено. Чтобы иметь доступ к 20 бесплатным телеканалам, необходимо иметь телевизор со встроенным тюнером DVB-T2, телевизор Smart TV или приобрести внешний ресивер. Это необходимо для того, чтобы декодировать сигнал.
В современных моделях телевизоров LG тюнер встроен по умолчанию, и ничего отдельно покупать не нужно. Однако для старых моделей телевизоров, в том числе плазменных и жидкокристаллических, может понадобиться установка ресивера, так как такие телевизоры по умолчанию настроены на работу с аналоговым вещанием.
В чем отличие цифрового телевидения от аналогового?
Главное преимущество цифрового телевидения перед аналоговым – более высокое качество изображения и звука, отсутствие или минимальное количество помех. В отличие от аналогового телевидения, передающего сигнал по одному протоколу (DVB-C) цифровое телевидение способно передавать сигнал тремя способами:
- спутниковое вещание (DVB-S, S2),
- кабельное вещание (DVB-C),
- эфирное вещание (DVB-Т2).
В связи с этим принято выделять три разновидности ресиверов: кабельные, эфирные и спутниковые. Но при этом принцип работы у всех видов тюнеров одинаковый.
- Они принимают и усиливают цифровой сигнал.
- Декодируют и преобразуют цифровой сигнал в аналоговый при помощи разъемов SCART, RCA, HDMI или «тюльпаны».
Также некоторые ресиверы обладают дополнительными возможностями: воспроизводить мультимедиа с внешних носителей, записывать контент с дальнейшей возможностью отложенного просмотра.
Ресивер какой модели и разновидности вы бы ни предпочли, его главная функция – трансформация цифрового сигнала в аналоговый с сохранением качества изображения и звука остается неизменной.
Как узнать, нужно ли покупать ресивер к телевизору
Как и говорилось выше, все современные модели телевизоров LG не нуждаются во внешнем ресивере, так как оснащены встроенным тюнером Т2. Исчерпывающую информацию по конкретной модели можно найти в техническом паспорте устройства, который идет в комплекте с каждым телевизором LG.
Как выбрать ресивер к телевизору LG
Чтобы правильно выбрать ресивер к телевизору LG, в первую очередь необходимо определиться с типом сигнала.
- Кабельный ресивер подойдет для многоквартирных домов, в которых протянут кабель с цифровым сигналом. Такой ресивер подключается одновременно к кабелю, телевизору и источнику питания (электросети).
- Спутниковый тюнер подойдет для владельцев частных и загородных домов, которые принимают телевизионный сигнал при помощи антенны спутникового телевидения. В ряде случаев в дополнение к спутниковому тюнеру владельцу может понадобиться усилитель сигнала.
- Эфирный ресивер – самая распространенная модель ресивера, позволяющая подключиться к пакету бесплатных телевизионных каналов. Такие ресиверы зачастую устанавливались бесплатно во время массового перехода на цифровое телевидение, произошедшего в России в 2019 году.
Помимо этого ресиверы отличаются по техническим характеристикам:
- Мощности сигнала.
- Типу подключения к телевизору.
- Дополнительными опциями.
Как подключить ресивер к телевизору LG: пошаговая инструкция
В зависимости от модели ресивера в комплекте может идти переходник для подключения к телевизору. В случае, если его нет, переходник нужно приобрести отдельно. После чего можно подключать ресивер к вашему телевизору LG.
Разъемы для подключения ресивера в телевизорах LG находятся на задней панели (в некоторых моделях могут быть расположены также на боковой панели телевизора).
Начинать подключение ресивера к телевизору LG следует с того, чтобы отключить все приборы (телевизор и ресивер) от сети.
После этого ресивер можно подключить к вашему телевизору LG через выбранный заранее разъем при помощи переходника.
Затем подключите к ресиверу антенну или другой источник сигнала.
Включите телевизор и ресивер в сеть и запустите процесс автоматической настройки канала.
Подключить ресивер к телевизору можно при помощи различных кабелей. Самый предпочтительный способ – при помощи кабеля HDMI (позволит смотреть контент в качестве Full HD), DVI/D-SUB, а также кабеля Scart. Способ подключения ресивера при помощи кабеля RCA (тюльпана) менее предпочтителен, так как максимальное качество сигнала при этом типе подключения – 1080р.
Можно ли подключить к ресиверу два телевизора LG одновременно?
Если у вас возникла необходимость подключить к одному ресиверу сразу два телевизора LG, выбирайте модель тюнера с возможностью распределения сигнала.
Как настроить цифровое телевидение через приставку DVB-T2 на 20 каналов
Всем привет, и с вами на связи снова Бородач! Сегодня у нас будет достаточно интересный вопрос – как правильно подключить цифровую приставку к телевизору и настроить все каналы. Я подготовил для вас подробную инструкцию со всеми основными шагами. Но если у вас будут возникать какие-то вопросы – то пишите в комментариях.
Напомню, что нам нужна приставка с поддержкой стандарта DVB-T2 или DVB-C2. Именно они используются в России, а Во многих странах СНГ и Европы. Если вы ещё не подобрали себе модель, то советую брать именно с поддержкой Wi-Fi, чтобы можно было подключаться к сети и интернету. Самые лучшие модели уже разобрал мой коллега Ботан в другой статье.
Немного расскажу про стандарты. Если вы будете подключаться к кабельному телевидению, то вам нужен стандарт DVB-C или DVB-C2. Если вы будете подключать антенну и ловить каналы эфирного телевидения, то вам нужен DVB-T2 или DVB-T. На всякий случай напишу – для спутникового ТВ нужен стандарт DVB-S2.
ПРИМЕЧАНИЕ! Для кабельного и спутникового ТВ вам нужно обращаться в соответствующие компании, чтобы вам подключили внешнее оборудование.
Для наземного эфирного вещания необходима внешняя или внутренняя DVB-T антенна. Более подробно про популярные и хорошие модели вы можете посмотреть в нашем обзоре по этой ссылке.
Установка и подключение приставки
Помимо ресивера для подключения цифрового телевидения нам также понадобятся некоторые детали. Вам нужно в первую очередь подумать – как именно будет подключен декодер, точнее говоря – через какой порт.
Сначала смотрим на порты, которые находятся на телевизоре. Изучим входы, которые мы можем использовать в будущем:
- HDMI – самый предпочтительный, так как изображение будет наиболее качественное. Нас будет интересовать именно «HDMI» с приставкой «IN». Также не используйте вход для переходника на «DVI».
- AV – имеет три разноцветных входа: Video, audio-L, audio-R. Если HDMI нет, то можно использовать и его.
- VGA – используется крайне редко, но попробовать можно и его. Нас интересует именно вход «IN».
- Если уж вообще ничего нет, то можно попробовать использовать «SCART». Присутствует на очень старых телевизорах, выпущенных в начале 2000-х.
- S-Video – тоже неплохой вариант на замену AV колокольчиков.
Именно на основе входов (IN) на телевизоре нужно будет и подбирать приставку. Рассмотрим на примере моей модели:
По входах слева направо:
- Вход для антенны – вот сюда мы будем подключать нашу антенну.
- Антенный выход – необходим для подключения другой приставки.
- Цифровой аудио – он нам пока не нужен.
- HDMI – в идеале лучше использовать именно его.
- AV – те самые колокольчики, которые можно использовать, если на телеке нет HDMI.
На некоторых цифровых приставках могут быть и другие выходы, о которых я написал раньше: SCART, S-Video, VGA и т.д. а
Могут быть дополнительные входы и выходы:
- LAN – нужен для подключения к вашему домашнему роутеру. Таким образом вы сможете с приставки выходить в интернет и смотреть фильмы оттуда.
- USB – некоторые думают, что с помощью него можно сделать подключение к телевизору, но это не так. Данный порт выполняет ту же самую функцию как и на телевизоре и предназначен только для подключения внешних носителей, флешек и жестких дисков.
Как только вы нашли идеальный вариант портов, то вам нужен соответствующий кабель для того, чтобы подключить ТВ приставку. Есть Вот такие переходники типа:
Их также спокойно можно подключать в тех случаях, если на телевизоре или на ресивере нет соответствующего порта.
На очень древних телевизорах можно попробовать использовать тот самый «RF OUT» антенный выход. То есть мы берем и напрямую подключаем коаксиальный кабель к старому телевизор.
Теперь останется выполнить обычное подключение: подключаем телевизор через тюльпаны, HDMI или любой другой кабель, о котором я рассказывал ранее.
Ну и конечно же, подключаем сам антенный кабель ко входу на ресивере, который должен иметь приставку «IN». Если вы купили антенну, то кабель должен идти в комплекте. Также его можно купить определенного метража в специализированном магазине.
Теперь через ТВ приставку будет идти цифровой сигнал и подавать на телевизор импульс в аналоговом или цифровом виде. Также не забываем подключить саму приставку к розетке. Нам осталось, только включить приемник, телевизор и настроить каналы.
ПРИМЕЧАНИЕ! Не важно какой у вас телевизор: Samsung, LG, Philips или Sony – настройка всё равно делается через приставку, а экран будет выступать в роли показывающего устройства. Более подробно смотрим дальнейшую пошаговую инструкцию.
- Чтобы настроить цифровые каналы включаем оба устройства.
- Теперь на телевизоре вам нужно включить отображение с того входа, к которому подключена приставка. Для этого берем пульт дистанционного управления от телевизора и находим кнопку, которая включает или переключает «Входные порты». Она может называться как «Input» или «Sources». Может иметь просто значок квадратика со стрелкой внутри.
- Далее вы можете увидеть вот такое меню – просто выбираем наш порт. На очень старых телевизорах такого меню нет, поэтому тут нужно просто перелистывать до тех пор, пока вы не увидите изображения меню приставки.
- Установить приемник у нас получилось, теперь нам надо поймать нужные каналы. Системы у ресивером разные, но сам принцип одинаковый. В меню надо найти «Настройки» и включить «Поиск каналов».
- Система автоматически будет искать каналы и настраивать их. Вы также можете сделать ручную настройку.
Проблемы с подключением
Если при поиске каналов вы не нашли ни одного, то это значит, что возникли некоторые проблемы:
- Убедитесь, что антенна направлена в нужное направление. Напомню, что в Российской Федерации есть вышки, которые вещают 20 бесплатных каналов. Расположение антенн можно посмотреть по этой ссылке .
- Вы используете антенны, которые не подходят для приёма цифрового ТВ. Ссылку на нужные модели можете посмотреть в начале статьи.
- Если вы подключены к провайдеру – то следует ему позвонить по номеру горячей линии или в техническую поддержку.
- Вы используете ресивер, который не принимает определенный тип сигнала: DVB-T, DVB-C или DVB-S. Для приема также есть и вторые версии: DVB-T2, DVB-C2, DVB-S2.
- Кабель поврежден или переломлен.
- Ещё раз проверьте, чтобы все провода были плотно подключены к портам.
Вы можете задавать свои вопросы в комментариях, и я постараюсь вам помочь. Только постарайтесь писать, как можно детальнее и с подробностями. Надеюсь, статья была для вас полезна.