Разборка телевизора BBK требует аккуратности и внимательности. Начните с отключения устройства от сети и удаления всех внешних подключений. Затем, используя подходящую отвертку, аккуратно открутите заднюю панель, стараясь не повредить пластиковые защёлки и болты.
После снятия задней панели вы сможете получить доступ к внутренним компонентам телевизора. Аккуратно отсоедините все шлейфы и провода, помните о порядке их подключения. Будьте осторожны с внутренними деталями, чтобы не повредить материнскую плату и другие элементы, особенно если планируете дальнейшую сборку.
BBK 32LEM-1043 ремонт подсветки
Проблема: экран не светится, звук присутствует, изображение слегка видимо. В целом, ничего нового: можно с уверенностью утверждать, что светодиодная подсветка неисправна. Следовательно, действия стандартные — проверяем LED драйвер на работоспособность, если он в порядке, то необходимо разбирать матрицу и заменять светодиоды. Итак, поехали…
Что нам понадобится для работы: 1. Мультиметр 2. Паяльник 3. Светодиоды 4. Нагревательный стол для пайки (об этом поговорим позже) 5. Необходимо, но не обязательно, паяльная химия
Разборка осуществляется довольно занимательно: сначала нужно открутить боковые крышки с динамиками, иначе основная крышка не снимается
Все картинки можно увеличивать- для этого просто кликайте по ним
Устройство было создано на базе моношасси CV512H-U42
Измеряем напряжение на разъеме для подключения светодиодов. Результаты таковы: в дежурном режиме фиксируется +40V, при переключении в рабочий режим наблюдается скачок до +85V, после чего напряжение начинает снижаться. Итог — светодиодный драйвер работает, требуется разбор матрицы.
Первое, что я рекомендую сделать перед разборкой телевизора BBK, — это отключить его от сети и подготовить все необходимые инструменты. В большинстве случаев вам потребуются отвертки разных размеров, пластиковые клипсы для разбора корпуса и, возможно, пинцет. Убедитесь, что рабочее место хорошо освещено, чтобы избежать повреждений и потери деталей в процессе разборки.
Начать разборку стоит с удаления задней панели устройства. Обычно для этого нужно открутить несколько винтов, которые находятся по периметру задней части телевизора. После этого аккуратно подденьте панель с помощью пластикового инструмента, чтобы избежать повреждения пластиковых креплений. Будьте осторожны с внутренними компонентами, такими как кабели и платы — они могут быть довольно хрупкими и не должны подвергаться излишнему натяжению или давлению.
После снятия задней панели вы получите доступ к внутренним элементам телевизора, таким как материнская плата, блок питания и другие компоненты. Если ваша цель — заменить какое-либо устройство или произвести диагностику, обратите внимание на то, чтобы все соединения были надежно зафиксированы. При обратной сборке действуйте аккуратно, соблюдая порядок, чтобы избежать повреждения зарядов и других электрических частей. Также рекомендую сделать фотографии во время разборки, чтобы проще было собрать телевизор обратно.
Порядок разборки
В первую очередь смотрим что у нас с платой драйверов- ее необходимо заранее освободить чтобы потом было проще снимать матрицу. В данном случае оказалось что она не приклеена- просто крепится на двух винтах и еще имеются две полоски металлизированного скотча.
Осторожно отрезаем скотч, но винты лучше не удалять полностью, а лишь немного ослабить. Это позволит избежать свободного движения платы во время разборки передней рамки.
Чтобы демонтировать переднюю рамку, начнем с выкручивания винтов в нижней части.
На остальной части периметра рамка фиксируется с помощью зажимов
Хочу немного от себя добавить что когда будем снимать рамку, то желательно по углам подкладывать куски пластика чтобы рамка назад не защелкнулась
Когда рамку снимем, после этого освобождаем плату драйверов и фиксируем ее
На что еще хочу обратить внимание: на матрице с правой стороны имеются три лепестка
Когда будем снимать матрицу, то обязательно следим чтобы их не повредить, да и потом при сборке нужно также проследить чтобы они не выступали наружу.
В общем, далее все несложно — снимаем светорассеиватели, и вот что у нас под ними:
Две планки на алюминиевой основе, по 6 светиков на каждой. Светодиоды- типоразмера 3030, 6-ти Вольтовые
Где купить такие светодиоды- все подробности ЗДЕСЬ.
Проверяются светодиоды подачей напряжения +5V от внешнего источника, а вот чтобы их перепаять потребуется нижний подогрев (планки на алюминиевой основе). Нижний подогрев можно купить ВОТ ЗДЕСЬ, но я лично для этой цели приспособил самый обыкновенный утюг
Перепаиваем неисправные светики, проверяем работоспособность
Что касается крепления «светорассеивающих пуговиц», в интернете существует большое количество видео, где их приклеивают на супер-клей, термоклей и другие средства. Я же предпочитаю использовать автомобильный герметик, который отлично справляется с температурными изменениями, а также не приводит к помутнению стеклянных элементов (в отличие от супер-клея).
Немного ждем пока светорассеиватели приклеятся и телек можно собирать…
Замена подсветки телевизора BBK 55LEX6027/UTS2C
Всем привет! В данном топике расскажу и покажу, как самостоятельно заменить подсветку в телевизоре BBK 55LEX6027/UTS2C. Внимание! Если у Вас нет опыта в разборе тв или другой подобной техники — лучше отдайте мастерам! Иначе есть риск повредить матрицу (особенно такой диагонали). Либо действуйте предельно аккуратно! Ответственности за Ваши действия я не несу.
Телевизор производства конца 2018 года, и снова подсветка… Звуки есть, нет изображения. Еще чуть и будут ломаться на следующий день после гарантии 🙂 Эта модель достаточно проста в разборке (для мастера). Начинаем. Первым делом нужен большой стол, кладем экраном вниз. Такую диагональ ворочать одному сложно, поэтому просим кого-нибудь помощи. Откручиваем все болты задней крышки, приподнимаем, отключаем провода динамиков и кнопок и снимаем её. Откручиваем все платы и пластины для крепления ножек, они находятся снизу, Выкручиваем шурупы снизу, которые держат рамку.
Платы покрупнееДополнительная информация
Переворачиваем телевизор и снимаем рамку Она на защелках, для снятия использовал карточку. Аккуратнее в углах! Теперь отщелкиваем рамку матрицы. Освобождаем защелки Одному снимать матрицу такой диагонали опасно, поэтому переносим с помощью второго человека, держа по краям на другой стол/ровную поверхность. У меня такого большого стола нет, поэтому пришлось ставить поперек и из-за этого матрица по краям изогнулась. Стремно конечно, но обычно ничего страшного не происходит и все работает. Но лучше лишний раз не деформировать. Так же следим за шлейфами матрицы, что бы они не зацепились и не повредились. Я перед демонтажем подклеил платы матрицы, что бы они не мешали и не болтались
Далее снимаем рассеивающие пленки (фото размытое получилось, удалил) и белую подложку. Она прикручена винтами к шасси тв
Вот они, 10 планок. Просто отключаем провода и ставим новые. Чуть не забыл, новые планки заказывал ТУТ, доставка из России за неделю. Упаковка — пластиковая труба, такую не повредишь. Приклеиваем их и собираем все обратно. Включаем — работает как новый, засветов не увидел. Теперь необходимо понизить ток подсветки. Для этого увеличиваем сопротивление резистора R95 (с завода у меня 0.36om), я ставил параллельно 2 резистора по 0,91om — вышло 0,455om. Не помню уже, увеличивал ли я еще больше номинал, возможно делал 0.6-0.7 om, т.к яркость подсветки на 0,455om оставалась высока, но точно не скажу — ремонтировал месяц назад. Чем больше номинал — тем меньше ток и ниже яркость подсветки.Телевизор снова в строю и надеюсь после ремонта и доработки будет работать дольше, чем с родной подсветкой. А ведь и 3-х лет не прошло! Спасибо за внимание!
Добавить в избранное
Понравилось +49 +68
- сентября 2021, 20:59
- Andrey13
- 14506
Замена подсветки в телевизоре BBK 32LEX-5042/T2C
В этом топике рассмотрим процесс разборки и замены подсветки на новую в телевизоре BBK 32LEX-5042/T2C.
Важно! Если вы не обладаете навыками разбора телевизоров или схожего оборудования, рекомендуется доверить это профессионалам. Все операции проводите на свой собственный риск.
Как понять, что в телевизоре скоро «подходит» подсветка или она уже неисправна? В моей практике (в 90% случаев) обычно пропадает изображение, а звук остается. Иногда подсвечивается только нижняя или верхняя часть экрана, неравномерная подсветка (темные пятна или светлые пятна — отвалились линзы или деградировал светодиод), моргание в отдельном месте или всего экрана. Иногда тв вообще не включается — моргает индикатор, тем самым сигнализируя о неисправности. Изредка бывают неисправные конденсаторы (они вздуваются), поэтому не всегда проблема в светодиодах.
Телевизор выпуска (на рынок) 2017 года, сломался в начале 2024 года, проработал 5-6 лет
Начнем разборку. Располагаем тв экраном вниз на ровной поверхности, откручиваем винты задней крышки и снимаем её.
Внутри одна моноплата (блок питания и системная плата), t-con расположен на плате матрицы
Подробнее о плате cv338h-t42
Откручиваем её и остальное навесное, чтобы не мешалось и переворачиваем телевизор.
Снимаем переднюю металлическую рамку. Она закреплена винтами.
Аккуратнее — стекло матрицы, а особенно углы у этого тв очень близко к краю.
Снимаем матрицу. Я это делаю вместе с рамкой, на которой она лежит. Так «конструкция» более крепкая, да и мне так удобнее, есть за что брать (переношу, взяв рамку сверху и снизу по центру). Не забываем предварительно отклеить от корпуса плату на шлейфах снизу матрицы (карточкой аккуратно, можно смочить спиртом или калошей для размягчения клея). Так же можно подклеить скотчем матрицу к рамке, что бы не сдвинулась.
В итоге — открепил зажимы рамки от корпуса по периметру, поднял и переместил матрицу на свободное место, а затем аккуратно снял рассеивающие пленки (не разделяйте их!)
И вот добрались до планок подсветки.
Обычно я ищу их по модели тв и заказываю, если ничего нет, то приходится разбирать и искать по маркировке с планок
Я чаще всего заказываю с Озона (у кого покупал уже нет, сейчас есть у другого например) — по цене так же, а доставка быстрее, да и в случае брака или несовместимости без проблем можно вернуть (не раз приходилось делать). Ну и пакеты по рублю, куда без них))
Снимаем старые, ставим новые и собираем в обратной последовательности. Уделяем особое внимание углам и краям матрицы — все должно лежать в углублении рамки.
В результате — все заработало, изображение отображается без артефактов и дефектов.
Не забываем о важной доработке платы для увеличения срока службы заменённой подсветки. Для этого отпаиваем резисторы рядом с драйвером подсветки bit3267 (pu14 на плате). Я убрал 2 шт на 1 и 1,5 ома, если будет тускловато — возвращаем один обратно. Суть, как и в остальных телевизорах, та же самая — увеличение сопротивления (4 резистора параллельно, при отпайке одного сопротивление повышается)
На этом я заканчиваю сей топик. Надеюсь данная информация кому-нибудь да будет полезна)
Спасибо за внимание, удачных ремонтов!