Использовать навигатор в качестве телевизора можно, но это зависит от его возможностей. Некоторые модели с встроенными мультимедийными функциями могут воспроизводить видео, однако качество картинки и производительность будут ограничены по сравнению с обычными телевизорами.
Кроме того, для просмотра телевизионных каналов потребуется подключение к интернету или использование специальных приложений. Таким образом, навигатор может стать временным решением для просмотра видео, но полноценным телевизором его не считать.
Что можно сделать из старого навигатора — выкидываем его в топку, или даем новую жизнь?
В сети есть много подобных публикаций, и я просто поделюсь своим опытом, возможно, это кому-то будет полезно. У многих старые «навигаторы» просто лежат без дела, так как их функции полностью заменили мобильные устройства. Я тоже сдался и перенес всё на смартфон, отказавшись от своего SHTURMANN Link 300. Причин было несколько: во-первых, компания SHTURMANN обанкротилась, а во-вторых, обновлять устаревшее устройство с хуже матрицей, чем у телефона, не имело смысла. Я передал его отцу и забыл о нем. Забывал до тех пор, пока недавно он не вернулся ко мне, так как занял ненужное место в родительской квартире.
Ну здравствуй, здравствуй, черт изобилующий! Почему ты опять тыкаешься мне в глаза? (смотрим заглавное фото)
Все, вероятно, помнят ранние карманные устройства или коммуникаторы с стилусом, такие как модели от HP. В нулевых годах на них можно было читать книги, играть в игры и выполнять различные задачи. Большинство старых навигаторов на низком уровне напоминают эти устройства. На них установлена операционная система, которую мы не видим, а поверх неё расположена пользовательская оболочка от производителя навигатора, позволяющая настраивать устройства, выполнять определенные действия и, что особенно важно, загружать навигационные программы, совместимые с ОС, всего в один клик. После небольшого исследования этой темы в интернете, я смог отключить оболочку, предложенную производителем навигатора, и добиться того, чтобы при включении загружалась исключительно ОС, в моем случае Windows CE 6.0.
Ну и супер, подумал я, увидев, что на экране навигатора появилсь хоть и странные, но функциональные по-своему винды.»Сейчас я из этой старости сотворю мегаполезный в семейном хозяйстве девайс!» — провозгласил я жене, и жутко, до дрожи в теле, возрадовался. Но радовался я ровно до тех пор, пока не познал дна Windows CE, и главным образом то, что именно стоит на моем навигаторе.
В меню «Programs» присутствуют: IE, Windows Live Messenger, Eхplorer. И это всё! Настройки интерфейса и самой операционной системы весьма скромны, и самое неприятное, что при каждой загрузке эти версии Windows возвращают свой исходный вид, удаляя всё лишнее из системных папок. Если ты, к примеру, захочешь оставить текстовый файл в папке «Мои документы», то после перезагрузки его уже не окажется. Кроме того, всё новое исчезает из меню «Programs», хотя система всё же запоминает, что новая программа была установлена, но как её запустить? Эта ОС также сохраняла региональные настройки и команды, введенные в меню «Run». Часы исправно сбрасывались на 0:00, а дата уходила в совершенно неактуальное состояние. Не хочется даже думать, что бы произошло с персонажами фильма «Назад в Будущее», если бы Док для своей машины времени выбрал WinCe 6.0 в такой модификации.
Предварительный вывод — установить что-либо полезное на такое устройство совершенно невозможно.
Понятно, что эти условия диктовал конкретный производитель платы или навигатора, но мне от этого лучше явно не было — рука уже тянулась к мусорному ведру.
В моем навигаторе имеется две области встроенной памяти: одна предназначена для операционной системы, а другая, куда стирается информация при перезагрузке, и есть так называемая Resident Flash — это тоже встроенная память, но функционирующая как флеш-накопитель, к которому система не имеет доступа. На ней хранится программа навигации, и можно безопасно записывать туда данные. В моем случае, объем Resident Flash составляет почти 2 гигабайта.
Посветив целый день этой теме и порядком устав от компонентов WinCe, я решил взять на себя «сложную» задачу и превратить мой «навик» в часы-ночник для дачи, вдохновившись тем, что видел у одного человека на каком-то сайте.
После долгих поисков я finalmente нашел подходящий вариант и даже не стал утруждать себя манипуляциями с реестром для автозагрузки программы часов, которые я предусмотрительно установил в свою директорию в разделе Resident Flash. Часы могут гармонично сливаться с экраном, если правильно настроить «Панель задач». Таким образом, они займут весь экран. Я специально поступил так, на всякий случай. У часов можно менять размер, цвет и всё прочее по своему усмотрению. Кто-то бесплатно разработал эту программу, и она с удивлением заработала даже на Windows 7.
Ок, я все сделал. Я доволен? Опять же нет! Оказалось, что у WinCe по умолчанию нет фукции Shutdown c полным обесточиванием, есть только засыпание «Suspend» (см. 2-ю фотку сверху с развернутым меню «Start»). Даже когда я понял, как через кнопку навигатора полностью тушить систему, синий индикатор справа на корпусе «навика» , который показывал работу то ли GSM, то ли GPS, продолжал изредка мигать синим.Не, ну меня это визуально не сильно раздражало, ибо я убрал все в кладовку до приезда на дачу. Но факт того, что девайс продолжает жить своей жизнью после его полного выключения, начал развивать у меня паранойю. Мысли о взрывающихся аккумуляторах смартфонов меня просто не покидали.
Поэтому пришлось посмотреть как навигатор устроен внутри.))
А вот и он, больной зуб — Аккум Аккумовитч.
На фиг его!
Теперь при выключения провода от родного адаптера в навигаторе ничего уже не мигает, а ОС при этом не страдает, так как она регенирирует вновь и вновь с внутренней памяти. Было бы идеально так для людей при реинкарнации,а?)А часики я запускаю через меню «Run». И все стоит себе, и красиво светит. Вот так получились у меня простенькие часы, под управлением Windows Ce 6.0Согласен абсолютно, что не все навигаторы как у меня имеют такие дурные сборки WinCe, возможно у вас и не WinCe, и возможно хороший провинутый дисплей. Решать только вам, как дальше использовать этот олдскул.
Если у кого-то возникнет интерес в подобном, задавайте вопросы в комментах — расскажу, что и как делал. Всё решение получилось даже в моих непростых технических условиях этого девайса рабочим.
Использовать навигатор как телевизор в принципе возможно, но с определенными оговорками. Современные навигаторы, особенно модели с большими экранами, способны воспроизводить видеофайлы. Однако изначально они предназначены для навигации, а не для развлечений, поэтому их функциональность ограничена. Важно учитывать, что качество изображения и звука может значительно уступать телевизионному, так как большинство навигаторов не обладают высокой разрешающей способностью, и динамики в них обычно не такие мощные.
Кроме того, для просмотра видео на навигаторе потребуется подключение к интернету или наличие заранее загруженного контента. Многие навигаторы поддерживают различные форматы файлов, однако, не все из них могут воспроизводить потоковое видео. Даже если удастся найти соответствующее приложение для стриминга, следует помнить, что использование навигатора в качестве телевизора может значительно разрядить батарею устройства, поскольку воспроизведение видео требует больше энергии.
Также стоит обратить внимание на удобство использования навигатора в качестве телевизора. Обычно интерфейс навигатора оптимизирован для навигации, а не для просмотра видео, что может сделать процесс менее комфортным. Помимо этого, экран навигатора, как правило, меньше, чем экран телевизора, и может не обеспечивать того уровня погружения, к которому привык зритель при просмотре фильмов или сериалов. Все эти факторы стоит учитывать при решении, использовать ли навигатор как альтернативу телевизору.
Мультимедийная навигация
На рынке автомобильных гаджетов-гибридов прибавление. Девайс Prestigio GeoVision 7900 BTFMTV умудрился совместить в себе навигатор, телевизор и мультимедиаплейер! Перед нами, по сути, навигационный информационно-развлекательный комплекс, который будет полезен в пути не только водителю, но и пассажирам.
Портативный GPS-навигатор, работающий на операционной системе «Microsoft Windows CE 6.0» в отличие от многочисленных аналогов не «глючит» и не сбивается с пути. Кроме того, «операционка» позволяет выстраивать маршрут с отметкой объектов, которые необходимо посетить по дороге. Навигатор четко сориентирует вас на карте и предложит наиболее оптимальный по времени и километражу путь. В базе данных помимо карт загружены и все основные сведения о постах ГИБДД, о пикетах и стационарных камерах фото- и видеофиксации. Если таковые попадаются на участке заданной поездки, прибор оповестит об этом «голосом», не отвлекая на рассматривание монитора.
Кстати, о мониторе. При толщине чуть больше 12 мм, Prestigio GeoVision 7900 обладает 7-дюймовым сенсорным LCD-дисплеем с разрешением 800х480. По сравнению с большинством предлагаемых на рынке гаджетов, которые комплектуются четырех, или максимум, пятидюймовыми экранами, модель исключает излишнее «тыканье» пальцами в надежде с первого раза попасть в желаемую точку. Да и на широком дисплее куда приятнее изучать карту, где даже маленькие переулочки кажутся большими; а благодаря поддержке трехмерного изображения 3D контуры объектов, зданий и проезжей части выглядят еще отчетливей. Кстати, дополнительные объекты можно загружать самостоятельно, ровно, как и по необходимости обновлять карты. Внутренней памяти с запасом в 4 GB более, чем достаточно. Впрочем, есть и возможность поддержки флэш-карты Micro SD. Хотя она больше пригодится для развлечений.
В итоге, GeoVision 7900 способен выполнять функции электронной книги, FM-трансмиттера и телевизора. Благодаря встроенному мощному цифровому ТВ-тюнеру, качество картинки сопоставимо с тем, что предлагают домашние телевизоры. Такое решение несомненно понравится пассажирам, оказавшимся в заторе. Мультимедийные функции позволяют не только просматривать графические файлы и фотографии, но и наслаждаться фильмами и музыкой в формате MP3. При этом устройство может работать как от сети автомобиля, так и от собственного аккумулятора емкостью 2000 мАч, которое обеспечивает до трех с половиной часов автономной работы.
Подпишитесь на канал «Автовзгляд»