Ужастик, в котором девушка вылазит из телевизора, называется «Звонок» (оригинальное название «The Ring»). Фильм рассказывает о загадочной видеопленке, просмотр которой приводит к смерти зрителя через семь дней.
История сосредоточена на журналистке, которая пытается расследовать происхождение этой страшной записи и остановить проклятие, затрагивающее не только её, но и людей вокруг. «Звонок» стал культовым фильмом в жанре ужасов и вдохновил множество продолжений и ремейков.
Звонок
Вычитав в одной из рецензий к моему любимому ужастику (триллеру?) «Человеческая многоножка» неописуемые похвалы японцев в том, что они идеально умеют снимать фильмы в этом жанре, решил посмотреть ‘Звонок’ японский, а потом американский (чтобы убедиться во мнении автора той рецензии, что японская интерпретация лучше)
Но уже на первых минутах просмотра мне стало просто скучно, особенно после сцены с девочкой и стаканом воды (вроде воды). Весь фильм тянулся очень долго, все было нудно и неинтересно. Смотрел я его только из принципа. В этот раз принцип меня не подвел — очень понравилась концовка. Она отличается от банальных американских концовок, где все вроде бы и по-доброму, но еще не все окончено.
Здесь же было зло во имя добра (ну как-то так).
Плюсы, которые я увидел в этой картине:
1) Красиво закончившийся сюжет;
2) Пару страшных сцен (где страх достигается именно чем-то пугающе-мерзко-противным).
Но минусы здесь гораздо значимее:
1) В первую очередь — скукота. Фильм действительно смотреть скучно, не говоря уже о чём-то захватывающем и тем-более страшном;
2) Игра актеров. Она просто никчемна. Ни эмоций, ни движений, ни реалистичности;
3) Монтаж. Такое ощущение, что его снимали в течение одного дня. В тот же день и смонтировали. ;
4) Плохо воплощен сценарий — первые 80% фильма можно было спокойно уместить в пятиминутный ролик. Большинство сцен остались для меня непонятыми (не отрицаю то, что я сам не додумался до их смысла)
К сожалению, с японским кинематографом я знаком не особо, но радуют лишь оригинальность мышления, отсутствие шаблонов (впрочем это относится к той самой ‘Человеческой многоножке’.
Ожидал я от картины намного большего. Плохо, товарищи японцы, спасают лишь нестандартные сцены (именно из-за них ставлю не 4, а 6)
Посоветовать могу к просмотрю лишь ценителям жанра и не любителям шаблонности. Сам пересматривать это бы не стал.
- Полезная рецензия?
пожаловаться наспойлер? - Да / Нет
- / 23
- тип рецензии:
У кого-то в отзыве прочитал, что жанр ужасов в кино разделился на два исторических этапа — до и после Звонка. Серьёзное заявление. В другом отзыве — что это самый страшный фильм, виденный им в жизни.
Смотрю и не могу понять таких зрителей. Ну что в этом Звонке страшного?
Сцена в колодце? На мой взгляд, в том же ‘Я-легенда’ куда страшнее эпизод, в котором Уилл Смит идёт по чёрному подвалу в поисках своей собаки. Ну да ладно, на вкус и цвет товарищей нет. Тогда, может, поищем в Звонке другие страшные сцены?
А нету. Только 1) тизер, который заканчивается испуганным вскриком молодой девчушки — то есть нам дают понять, что она увидела что-то страшное; и 2) — уже в конце фильма — сцена с телевизором, из которого вылезает актриса из японского театра, движущаяся как на плёнке с обратной перемоткой. Герой, крепкий мужик, увидев эту бабайку, в ужасе кричит и вжимается в стену. В этот момент хотелось очутиться на его месте и дать этой бабаёжке в пятак, чтобы она рассыпалась.
А что между этими сценами происходит в фильме — неужели нет хотя бы каких-нибудь саспенсных, на худой конец, ситуаций? Какого-нибудь обещания угрозы, намёка на необъяснимое и опасное рядом? Нет.
И даже напротив: в завязке героине обещают, что смерть придёт через неделю, в семь вечера, не раньше, и весь фильм — понедельник, вторник, среда, четверг. она шатается по библиотекам и островам Японии, выясняя происхождение кассеты. Час (!) экранного времени приходится наблюдать за этим скучным расследованием. А когда в нём возник неожиданный стопор — что сделали герои, как вы думаете?
Один из них вдруг вспоминает: ‘А ты знаешь, а я ведь обладаю особыми способностями. Вот смотри’ — он прикасается к предмету на месте происшествия, закрывает глаза, и видит всё, что тут произошло в интересующую его дату. Отличненько, мы теперь на правильном пути! Бред собачий.
- Полезная рецензия?
пожаловаться наспойлер? - Да / Нет
- 220 / 220
- тип рецензии:
Наверное я одна такая. но мне фильм Ringu не понравился. Смотрела я его не вечером, а днём одна. Прочитав множество хороших отзывов об этом фильме я думала, что это самый страшный ужастик, какие только бывают. Но это оказалось не так. Ужастик меня совсем не напугал, не завлёк, его совсем не интересно было смотреть.
В фильме очень много нудных разговоров и совсем мало каких-либо действий и нету той атмосферы, которая держит в напряжении. Наверное мне стоило его посмотреть до Американсгоко ‘Звонка’, быть может я получила какие-нибудь ощущения.
Фильм тёмный и мрачный, ничего не видно, а на той самой знаменитой видеокассете было записано непонятно что. В американском звонке, в отличии от японского очень много интересных расследований и суть фильма полностью раскрывается, а в этом ужастике остаётся всё непонятно. Сцена, когда девочка вылазила из телевизора была намного страшней в американском звонке и весь фильм сопровождался очень страшной музыкой, а в этом звонке вообще не было музыки. Единственное радует, то, что они подали хорошую идею с видеокассетой, после просмотра которой раздаётся звонок и через семь дней за тобой из телевизора вылезает девочка из колодца и ты умираешь с очень страшным выражением лица.
В общем американский ‘Звонок’ мне понравился намного больше!
Я уверена, что многие со мной не согласны, но это моё мнение!
- Полезная рецензия?
пожаловаться наспойлер? - Да / Нет
- 136 / 167
- тип рецензии:
Белый шум: 7 хорроров, в которых ужас приходит из телевизора
Телевизор — это портал в другие миры. Через его экран можно погрузиться в бесконечное количество историй и почти прожить несколько нереальных, иллюзорных моментов. И если в обычной жизни такое маленькое «путешествие» мы воспринимаем как банальное будничное развлечение, то в жанре хорроров оно обретает совершенно иной смысл
«Я видел свечение телевизора»
«Ты помнишь ТВ-шоу, которое мы смотрели вместе?» Оуэну сложно его забыть — ради этого сериала он сбегал к подруге домой, чтобы в ее компании погрузиться в приключения двух экстрасенсорных героинь, борющихся со страшным злодеем. Проект часто называли глупым и детским, но парень и Мэдди нашли в нем нечто большее. Он просуществовал пять сезонов, а затем закрылся, как и многие другие многосерийники. Однако для Оуэна это событие оказалось гораздо трагичнее — почти одновременно с любимым шоу он потерял и Мэдди, которая без следа исчезла, чтобы через шесть лет вернуться и позвать друга с собой.
«Лимб»
«Дом окружен туманом, телефоны не работают, мы проживаем один и тот же день снова и снова.» Никто из семьи Лизы не знает, что они все попали во временную петлю, но девушка давно начала замечать странные детали и поэтому самостоятельно отправилась на поиски хоть каких-то разгадок. Нужное нашлось на чердаке вместе с маленьким телевизором, видеопроигрывателем и кассетой с записью их переезда в это здание: в одном из окон Лиза увидела странный силуэт незнакомого человека, похожий на призрака, и поняла, что дело здесь связано с потусторонней силой, которая оказалась прямо за ее спиной. Почувствовать постоянное напряжение и проникнуться атмосферой иной реальности, оторванной от привычного хода времени, лучше на большом экране, подключив к нему Кинопоиск в пару кликов и погрузившись в этот концептуальный хоррор от Винченцо Натали.
«Звонок»
Среди школьников ходила легенда о мальчике, который решил записать на кассету концерт, что шел в телеэфире, но в результате ошибки получил кадры с пугающей девушкой, сообщившей ужасное: ему осталось жить 7 дней. В конце срока он и его друзья, видевшие проклятую ленту, погибли, а сама кассета продолжила свое существование. Позже эту запись увидела Томоко, и вся история повторилась с одним отличием — за расследование дела взялась ее родная тетя, которая тоже рискнула посмотреть жуткое видео. Теперь у нее есть неделя на разгадку тайны, и если она не справится, то потеряет не только свою жизнь, но и собственного сына, поддавшемуся влиянию призрака.
«Оставайтесь с нами»
Если долго смотреть телевизор, можно забыть о реальности или даже попасть в самый настоящий кошмар, что и произошло с Роем Нэйблом. Из-за новой спутниковой тарелки, которую мужчине продал сам дьявол, герой установил связь с иным миром, находящимся по ту сторону экрана, и оказался в нем с одним лишь шансом вернуться — ему нужно вынести все испытания жутких телепрограмм, иначе в противном случае «шоу» Роя закроется во всех смыслах. Теперь он и его жена, которая также транспортировалась во вселенную 666-ти каналов, в течение суток будут бороться за жизнь в рамках безумных передач адского телевидения.
«Полночь с дьяволом»
Еще одна история, в которой потусторонняя сила пришла на телевидение. Только в этот раз по приглашению: ради рейтингов, которые у программы «Ночные совы» становятся все ниже, ее ведущий решил устроить специальный выпуск с сеансом экзорцизма. Среди гостей были медиум-эксперт и скептик, отрицающий существование сверхъестественного, а главными героями выступили парапсихолог и единственная выжившая из всех участников таинственной секты — 13-летняя Лили, одержимая демоном. Предчувствуя успех шоу и игнорируя странные видения, похожие на галлюцинации, Джек полностью погрузился в съемку, пока не заметил за спиной призрак своей погибшей жены.
«Видеодром»
С помощью боди-хорроров Дэвид Кроненберг искусно поднимает сложные вопросы и постоянно заставляет зрителей сомневаться в «нормальности» привычных вещей. И телевидение — одна из них. По мнению кинематографиста, можно не заметить, как постоянный просмотр развлекательного контента начнет влиять на психику, постепенно перерастая в зависимость. Вдохновившись воспоминаниями из детства, когда казалось, будто в быстром перелистывании каналов можно наткнуться на секретную передачу, канадский режиссер создал сюрреалистичную историю о продюсере, нашедшем подобное — шоу, которое выходит в эфир из ниоткуда и овладевает сознанием героя, показывая непрекращающиеся сцены секса и убийств.
«За вратами»
С момента исчезновения отца Гордона и Джона прошло 7 месяцев. У него был свой видеомагазин, куда братья вернулись, чтобы разобраться с имуществом и вспомнить счастливое время. В одном из плееров они заметили оставленную кассету, которую, возможно, мужчина смотрел перед тем, как пропасть. На записи оказалось не фильм, а инструкция к настольной игре от мрачной незнакомой женщины: с экрана та предложила им поучаствовать в развлечении на особых условиях и поставить на кон собственные души взамен на возвращение папы, заточенного внутри иного мира.
Источник фотографий: Кадры из фильмов