Как правильно хранить телевизор на неотапливаемой даче зимой

Оставлять телевизор на зиму на неотапливаемой даче не рекомендуется, так как низкие температуры могут негативно сказаться на его работе и повредить внутренние компоненты. Особенно вредны резкие перепады температуры и влажность, которые могут вызвать конденсацию внутри устройства.

Если у вас нет возможности забрать телевизор, лучше всего защитить его от холода, установив в закрытом помещении или завернув в специальные защитные чехлы. Это поможет минимизировать риски повреждения и продлить срок службы вашего оборудования.

Можно ли оставлять на зиму LCD-телевизоры?

Всем привет. Этим летом прикупили на дачу пару телевизоров с ЖК дисплеями (ВВК и супра). В ТТХ написано, что хранить при темп. не ниже минус 20. Зная, что в МО бывают морозы и до минус 40, озадачился вопросом: а не лопнут ли кристаллы? Телевизоры LEDовские перезимовали без проблем уже 3 раза (филипс 17").

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.

Сергей, я не самый большой специалист в области телевизоров, но могу сказать, что у нас в обычном деревянном доме температура зимой ниже -6-10 С не опускается, даже в самые холодные зимы, даже если при этом температура на улице стоит -25. -28 С. Дело в том, что в пасмурную погоду обычно температура не сильно морозная и топчется в пределах ОС или немного ниже, а в ясную и морозную погоду, во- первых, не всегда бывает за двадцать, во-вторых, днем строения все же хорошо прогреваются солнцем, в том числе и изнутри, а в-третьих, слишком низкие температуры у нас держатся не так долго, в среднем 3-4 недели за всю зиму. Так что думаю, вероятность их выхода из строя не такая уж и большая. А там решайте сами ))))

Ну а мне в фокстоте сказали, если дома не отапливаете квартиру, лучше не покупайте жк телевизор, что просто матрица испортится, а вообще, чтобы не было конденсата, желательно, чтоб в квартире было не меньше 5-6 градусов тепла, но на мою думку, невозможно, чтобы хранить жк телевизор при минус 20, там не то, что конденсат, там ниже нуля влага в лед превращаетса, а если минус 20, я думаю, перед включением нужно будет сначала лед пососкрабливать с матрицы.

Вы о чем какой конденсат ?? кондесат появится, тогда, когда вы тв с улицы, где -5, занесете в дом, где +20… теплый воздух на холодных деталях тв конденсируется. А у вас видно в школе были проблемы с физикой

Физика — наука, построенная на опытах. Оставил старую дрель и прочие инструменты в гараже — через пару лет на них сплошная ржавчина.

Вы знаете в моем старом гараже… дрель и прочий инструмент будет, сухой и без ржавчины… так как гараж сухой. + в телевизоре не так много металлических не покрытых деталей ( разве что крепежи плат… и прочие крепления… Процес покрытия металлического инструмента ржавчиной… называется оксидацией… и она процветает на не смазанных и не покрытых защитными составами металлических деталях. Каковых в телевизоре не так много… хотя в прочем если его оставить в вашем сыром гараже… телевизор долго не проживет, что нельзя сказать о сухой… просто холодной квартире.

Вопрос поставил, так как у меня на улице на летней террасе стоит 50" Sony, и нет желания его каждую осень снимать… получается что на террасе та же температура, что на улице… хоть и живем южнее, но бывают и 15-20 градусные морозы… волнуюсь ))

У меня на даче жк часы и опредеделитель номера после мороза испортились (на индикаторах появились чёрные пятна, но калькулятор и другие часы остались целыми. 5050.

Нежелательно. Как повезет. Все зависит от размера экрана. Чем меньше экран, тем больше шанс, что переживет зиму. Ну и от качества изготовления тоже зависит.

Телевизоры такого типа можно оставлять на даче, если экран маленький или средний, вам правильно написали. Но — не просто так. Нужно надеть на него чехол из простыни, например, или другой подобной ткани, и ещё сверху неплохо бы ещё накрыть покрывалом.

Коллеги, всем огромное спасибо. Поскольку телеки новые, все же, скорее всего, эвакуируем их (новые, ЖК) в Мск на зиму, благо машина есть. Да и спокойнее будет в плане воровства. Старые ЛЕДовские филипки оставим зимовать .

Друзья, небольшая поправка к комментариям. Все новые тв панели ЖК- т.е. жидкокристаллические. Жидкие кристаллы в них, это элемент фильтра подсветки. А вот подсветка разная. У старых жк, это лампы, у более современных светодиоды. Хотя есть еще микролед и амолед, олед. Но о них никто не упоминал )

Здравствуйте. С подобным оборудованием обычно ничего критического не происходит. Конечно, если не начинать активно применять его на морозе. Но обычно люди как делают? Приезжают на дачу, включают обогрев, растапливают, печь, камин. Занимаются своими насущными делами. И только потом начинают использовать телики во время отдыха. К этому времени все отогревается и работает без проблем. При включении неотогретой техники будет просто тормозить картинка. В вашем же случае, наверно, будет лучше эвакуировать телевизоры только из-за возможности их воровства. Не более.

Привет, у меня на даче телевизор Смарт, он там круглый год. Даже при минус 40, приехал, протопил дом, подождал два часа и смотрю.

Большинство производителей LCD телевизоров пишут в своих инструкциях весьма завышенные условия их хранения и эксплуатации. Например, тот же BBK пишет: «Температура во время хранения — 20. +60(°С)». Это не означает, что они лгут – просто они описывают, как это может быть в идеальных условиях. Если прочитать любую инструкцию – то Вы увидите, что перед первым включением необходимо подождать несколько (сколько?) часов в помещении. Накрывать телевизор тряпкой, скорее вредно, поскольку оная тряпка может оказаться скорее источником конденсации, а электроника не любит влаги. Непрогнозируемо, какие перепады температур возможны в естественных условиях. Я, лично, помню, когда ночью бывало минус пятнадцать, а днем плюс пять. Для современной электроники важна стабильность (хотя бы относительная). Так что если Вы имеете возможность перевезти свой телевизор в помещение со стабильной температурой – то лучше это сделать. А уж если Вы можете перевезти свой телевизор домой – то это идеальный вариант. Дома Вы гарантированы от критических перепадов температуры и влажности, губительных для современной электроники. Да и телевизор много места в машине не займет. Так же не следует забывать и о коррозии, которая смертельна для пайки, на которой держится вся современная техника. А чем новее аппарат, тем тоньше слой припоя, который в нем используется. Конечно, все соединения в них лакируются, но кто может сказать, как на этот лак подействуют перепады температуры. И агрегат не сразу, а постепенно будет входить из строя. И присоединяюсь к мнению, что лучше эвакуировать еще и из-за воровства. Удачи!

Автор задал смешной вопрос, типа у меня TFT телевизоры перезимовали три раза нормально, но вот я купил новые TFT телевизоры, перезимуют ли они? Раскрою страшную тайну маркетологов: LED телевизоры — это TFT телевизоры с LED подсветкой вместо CCFL. При этом о CCFL никто и не слышал, а LED считают заменой TFT… смех да и только. Более того, маркетологи загадили мозг потребителям настолько, что уже никто не верит, что и TN, и IPS — это всё TFT.

Удивил. А вы знаете, что лазерные указки на сильном морозе включать нельзя? Кристал от холода идёт в разнос, и выгорает.

Светодиодные лампы на морозе работают, и подсветка будет, а вот ЖК-экран не сможет картинку нормально показывать, пока не нагреется.

Конечно же, можно. Все современные автомобили оборудованы ЖК дисплеями. И эксплуатация у них гораздо хуже, чем у ТВ на даче в доме. И не ломаются.

Всё определяется точкой росы. Если вы резко из холода в тепло внесёте технику, на ней( на платах) образуется влага. Которая начинает коротить контакты. При том, что техника( блоки питания импульсные) работает на больших частотах и высоком напряжении, происходят пробои межконтактные.

Ну и далее всё плохо. Никогда не включайте подобную технику. Пусть дом прогреется, а вместе с ним и техника, часа два. Лучше больше. А потом включайте. Не относится к чайникам, плитам с тэн, нагревателям-отопителям. Телевизоры, медиаплейеры, спутниковые рессиверы, компьютеры и ноуты. Всё где есть импульсный блок питания.

. Нет статистики.

наши телевизоры не переживали конечно минус 40, но при минус 10 ведут себя хорошо. Если не успели согреться (смотрим фильмы через соединение на ноутбуке), то просто будут «тупить», подвисает картинка. Вот гораздо страшнее высокие температуры (печь) Печь от телевизора в 3х метрах. Если многовато дров кидаешь, то сверху телевизор портится, сереет как-то. Мы выключаем и ждем, когда остынет помещение и телевизор. К сожалению такая планировка комнаты! Застройщик совершенно не учёл, что на сплошную стену гостиной будут вешать телевизор и он получится близко от печи. Остальные стены с окнами либо дверьми. Или иметь телевизоры только в спальнях.

удивил вопрос. Мы на даче зимой оставляем телевизоры. Никогда даже и думала о том, сожно или нет. А у нас зимой морозы и поболее -40 бывают. Все нормально показывают потом.

Я оставляла два ЖК телевизора на даче (24 и 32), у обоих полетела матрица, которая ремонту не подлежит.

Можно ли оставлять холодильник и телевизор зимой на даче

С завершением сезона дачники уехали на зимовку в город, а бытовую технику оставили. Ну не таскать же, и в самом деле, холодильник туда-сюда? В этом материале – о том, какие опасности могут ожидать электроприборы в ваше отсутствие.

Покидая дачу на зимний сезон, помните: оставшаяся там бытовая техника может стать жертвой не только дачных воров, но и низких температур. И если в первом случае дачники стараются позаботиться о сохранности своего имущества, то на влияние низких температур на приборы многие не обращают внимания. А зря!


Подготовка дачи к зиме – 15 важных дел, о которых вы могли забыть
Закрываем дачу на зиму: проверьте, все ли вы сделали?

Кража бытовой техники

К сожалению, кражи из дачных домиков не перестают быть редкостью. Долгое отсутствие хозяев в зимний период становится идеальным прикрытием для дачных воров. Когда вокруг практически никого нет, злоумышленники не гнушаются ничем, чтобы проникнуть в дом и вынести более или менее ценные вещи. Выносят что угодно – от бытовой техники и электроинструмента до посуды, одежды и электропроводки. И раскрыть такие преступления сложно, потому что хозяева зачастую обнаруживают пропажу лишь спустя несколько месяцев.

Чтобы ваше имущество не стало приманкой для воров, нужно позаботиться об этом заблаговременно.

Итак, чтобы уберечь от длинных рук свое имущество, позаботьтесь о непростом доступе в ваш домик. Решетки, ставни на окнах и металлические листы на дверях создадут вору дополнительные трудности. Для запирания двери используйте как минимум два замка с разными механизмами отпирания.

Самыми простыми для взлома считаются дисковые, английские и навесные замки. Последние еще и подсказывают злоумышленникам, что хозяев нет дома.

Если в доме много ценных вещей, можно установить охранную сигнализацию, однако стоит такой вариант недешево.

Еще один вариант – установить специальную сирену со встроенным датчиком движения. Этот прибор может и не защитит от воров как сигнализация, но спугнет их точно.

Еще один профилактический маневр – муляж камеры видеонаблюдения. Если установить камеры в реальности нет возможности, подумайте насчет муляжа. Внешне он выглядит как настоящая видеокамера, только не записывает видео. Но преступники же об этом не знают.

Чтобы техника и другое имущество не досталось злоумышленникам, сложите их в таких местах, где бы вор не увидел их через окно. Можете оставить распахнутыми дверцы пустых шкафов, чтобы жулики подумали, что все ценное уже вывезли.

Некоторые дачники рекомендуют снять и спрятать дверцы от холодильника или стиральной машины. В таком виде они не приглянутся взломщикам. Телевизор можно убрать в шкаф или поставить в место, которое не просматривается из окна, предварительно обернув в покрывало или одеяло.

Низкие температуры

Многие владельцы электроприборов считают, что на холоде с техникой ничего не случится. И смело покидают дачные дома на зиму. Однако это не совсем так. Низкие температуры могут привести технику в негодность. Чтобы телевизор или холодильник работали исправно и радовали в следующем сезоне, перед отъездом уделите им немного внимания.


Что нужно увозить с дачи на зиму и почему

Что увозить в конце сезона домой, а что можно оставить? Этим вопросом задаются многие дачники. Воспользуйтесь нашими подсказками.

При температуре –30°C за окном при хорошем утеплении в доме будет не ниже –10-15°C. Но так ли хорошо утеплен ваш дачный домик?

Чтобы быть уверенным в сохранности техники, нужно обращать внимание на температуру хранения, указанную производителем электроприборов.

Минусовые температуры могут негативно сказаться на дальнейшей работе некоторых электроприборов. Например, хранение телевизора с жидкокристаллическим дисплеем при минусовой температуре может стать фатальным. Большая часть ЖК-дисплеев не рассчитана на то, чтобы находиться при минусовой температуре, особенно при сильных морозах.

Некоторые модели таких телевизоров можно оставлять при температуре до –15-20°C, но не более. Но даже при такой температуре всю зиму храниться телевизор не сможет. Из строя может выйти матрица.

Плазменные дисплеи, в отличие от жидкокристаллических, гораздо терпимее к температурным условиям. Однако лучше убедиться и изучить условия хранения телевизора конкретно вашей модели.

Старые телевизоры-коробки с ЭЛТ-дисплеями считаются самыми выносливыми в плане хранения при низких температурах – от –20 до 60°C.

Однако нередко причиной выхода техники из строя являются не минусовая температура, а сырость и возможное образование конденсата. Помимо низкой температуры, учитывайте и влажность воздуха в помещении. Если она выше 90%, это тоже может повлиять на работу прибора.

Идеальным вариантом хранения телевизора на даче будет коробка, в которой он продавался. Она укроет технику от пыли и влаги, а находящийся внутри пенопласт не даст пробраться низким температурам.

Вытащите батарейки из пульта (они могут протечь) и отсоедините от аппарата все кабели.

Если же коробка не сохранилась, укутайте телевизор плотным покрывалом или ненужным одеялом. Это тоже позволит защитить прибор от попадания пыли и мелких насекомых. А вот пленкой накрывать не стоит – под ней может начать конденсироваться влага, столь опасная для техники.

Если вдруг вы решите приехать на дачу зимой, не спешите включать телевизор. Сначала хорошо обогрейте помещение и только после того, как телевизор пробудет в теплом доме 4-5 часов, его можно смело включать. Необходимо, чтобы техника не только прогрелась до комнатной температуры, но и высохла от образовавшегося на ней или в ней конденсата. Помните, техника очень чувствительна к резким перепадам температур.

Холодильнику при зимовке на холодной даче требуется не меньше внимания.

В неотапливаемом помещении этот электроприбор всегда будет испытывать дополнительную нагрузку.

Чем опасны низкие температуры для холодильника?

Резинка-уплотнитель плохо переносит минусовые показатели – на холоде она трескается и теряет эластичность. И в дальнейшем требует замены.

Не рассчитано на минусовую температуру и внешнее покрытие электроприбора. Холод и повышенная влажность приведут к растрескиванию краски и появлению ржавчины.

Под воздействием конденсата при высокой влажности в неотапливаемом помещении могут выйти из строя некоторые электродетали.

И, наконец, при понижении температуры охлаждающая жидкость начнет самопроизвольно закипать. Выключенному прибору это ничем не угрожает. А вот работа холодильника в таком режиме может привести к серьезной поломке из-за концентрации фреона в компрессоре.

Как хранить холодильник на даче зимой? Внимательно читайте инструкцию. Как и в случае с телевизорами, обычно производитель указывает температуру эксплуатации и хранения.

Если производитель не указал нижний температурный предел, желательно отключить устройство, как только температура в помещении опустится ниже 5°С. Работа при более низких температурах приводит к преждевременному износу.

Убирая прибор на длительный срок, разморозьте холодильник и избавьтесь от всей влаги (она должна вытечь из сливного отверстия). Чтобы "подстраховаться", аккуратно наклоните холодильник, чтобы вытекли остатки воды, и верните аппарат в исходное положение. Дверцы оставляйте приоткрытыми – это предотвратит появление плесени в холодильной камере.

Накройте агрегат тканью (но не пленкой), это убережет от лишнего скопления конденсата.

Не включайте прибор, пока хорошо не прогреете помещение и техника не достигнет комнатной температуры.

Стиральная машина, оставленная зимой на даче в неотапливаемом помещении требует не меньшей заботы, чем холодильник. Из нее также нужно слить всю воду, высушить, а затем оставить приоткрытой дверцу и лоток для подачи порошка. Эти процедуры позволят сохранить бытовую технику до следующего сезона.

Перепады напряжения – еще одна причина, по которой бытовая техника может прийти в негодность. Но этот фактор легко устранить. Приборы, которые вы оставляете на зимовку, отсоедините от электросети, чтобы избежать замыкания при перепадах напряжения! Помните – это может стать причиной пожара. И тогда никакие уловки ни от воров, ни от морозов технику не спасут.

Оставляя бытовую технику зимовать на даче, позаботьтесь об условиях ее хранения. И тогда она наверняка прослужит вам еще не один год!

Оцените статью
Добавить комментарий