Обжать антенный кабель для телевизора можно, используя специальные сочетания инструментов, таких как обжимные ножницы и коннекторы. Важно сначала подготовить кабель: снять изоляцию, обнажив медные жилы, и равномерно распределить их, чтобы обеспечить надежное соединение. Затем, вставив кабель в коннектор, следует использовать обжимные ножницы для крепкого фиксации, проверив, чтобы проводники не соприкасались с внешней частью коннектора.
После завершения процесса обжатия важно проверить качество соединения, подключив кабель к телевизору и сканируя каналы. Если вы заметите проблемы с уровнем сигнала, может потребоваться повторное обжатие или замена коннектора для достижения наилучшего результата.
Как обжать и подключить телевизионный кабель F разъем
Для того, чтобы обжать F-разъём на обычный телевизионный кабель RG-6, понадобятся, в первую очередь, соответствующие разъёмы.
Они могут быть пластмассовые либо, чаще всего, железные.
С одной стороны резьба, которая накручивается на ресивер либо на головку.
С другой стороны резьба, которая накручивается на кабель.
Для того, чтобы обжать кабель, нам понадобится нож.
Берем в руки кабель, отступаем от края примерно сантиметра полтора, прикладываем канцелярский нож и аккуратно проворачиваем кабель, чтобы не повредить сам кабель.
Существуют специальные приспособления, позволяющие аккуратно снимать изоляцию, не повредив провода под ней.
После того, как надрезали изоляцию по кругу, аккуратно стягиваем изоляцию с кабеля.
Это снята внешняя изоляция, осталась оплетка и фольга.
Их аккуратно сдвигаем в сторону.
Затем нужно снять ещё один слой изоляции.
Для этого отступаем от края на 0,8 мм — 1 см и также надрезаем её канцелярским ножом, прокручивая кабель в руках.
Внутри идёт центральная жила. Она довольно толстая, алюминиевая либо медная.
После того, как мы освободили жилу, всё уже готово для установки разъёма.
Теперь берем разъём и накручиваем его аккуратно на кабель и смотрим, чтобы жила выступала из разъёма примерно на 2 мм.
Теперь можно подключать кабель к ресиверу.
Посмотрим, как пользоваться другим разъёмом, резиновым.
Производим все те же действия, только перед тем, как резать изоляцию кабеля, надеваем на него этот разъём.
Затем загибаем оплетку, оголяем центральный проводник и устанавливаем в ресивер либо конвертер.
Для примера возьмём конвертер.
В соответствующий разъём на конвертере вставляем центральную жилу кабеля.
Затем задвигаем наш белый пластмассовый разъём, т.е. ничего накручивать не надо и кабель прекрасно держится.
Вот что получается.
Видео обзор можно посмотреть по ссылке ниже
Как подключить антенный кабель к штекеру?
.ru
Для подключения антенного кабеля к телевизору не нужен большой набор инструментов и особые навыки, справиться с задачей можно самостоятельно. Можно обойтись и без штекера, однако этого делать не рекомендуется, так как возрастает риск замыкания контактов и выхода оборудования из строя. Вот почему рекомендуется сперва соединить кабель со штекером. Как это следует делать?
Зачем нужен штекер?
Штекер – это пластиковая либо металлическая деталь, в которую продевается телевизионный (он же коаксиальный) провод и надежно фиксируется внутри. В дальнейшем при помощи переходника можно легко и быстро подключить кабель к разъему на задней панели телевизора, после чего он будет принимать сигнал.
Переходник может быть угловым или прямым. Первый вариант используется в тех случаях, когда телевизор стоит вплотную к стене либо подвешен на нее при помощи кронштейна. В такой ситуации нет места для размещения прямого штекера, и во избежание его перегиба рекомендуется все-таки выбрать угловую деталь.
Если вы еще не купили переходник, советуем не экономить и заказывать металлическое изделие, а не пластиковое. Детали из пластика не так прочны, долговечны и универсальны по сравнению со своими конкурентами из металла, и единственное преимущество в их пользу – низкая цена. Все же экономить не стоит.
Что нужно для работы?
Чтобы подключить коаксиальный провод к штекеру для гнезда телевизора, вам понадобятся всего два инструмента – нож и плоскогубцы. Само собой, кроме них под рукой должен быть сам кабель и переходник, к которому его планируется присоединять. Если в вашем случае диаметр провода слишком маленький, из-за чего он люфтит внутри штекера, заполните последний каким-нибудь материалом для большей фиксации.
Порядок подключения
Первый этап – разделка антенного провода. Для этого вам понадобится острый нож. С его помощью аккуратно сделайте круговой надрез изоляции приблизительно в 1 сантиметре от ее кончика. Не режьте изоляционный слой насквозь, чтобы не испортить экранирование, которое находится под пластиком. Медленно покачайте прорезанный кончик в разные стороны и удалите его.
Второй этап – отгибание слоя экранирования. Для этого аккуратно отогните оплетку из алюминия и фольгированную прослойку в разные стороны так, чтобы они более-менее равномерно окутывали кабельную изоляцию. Затем аккуратно, чтобы не повредить металлическую жилу, отрежьте второй полимерный слой, которым разъединяются оплетка и непосредственно жила.
Третий этап – установка самого штекера. Для этого возьмите деталь и раскрутите ее по резьбе, чтобы разделить на две части. Тот элемент, на кончике которого располагается утолщение в виде гайки, противоположной стороной накрутите на отогнутую изоляцию. При помощи плоскогубцев сделайте обжим металлического конуса, чтобы максимально плотно прижать его к проводу.
В качестве финального штриха плоскогубцами отрежьте лишнюю часть металлической жилы. После обрезания она должна выступать из половинки переходника не более, чем на 2-3 миллиметра. Теперь остается лишь закрутить вторую половинку, после чего кабель можно подключать прямо к телевизору. Если все сделано правильно, последний уловит сигнал с подключенной антенны.
После монтажа не забудьте проверить правильность выполнения работы. Для этого достаточно включить телевизор и посмотреть на качество картинки. Если помех нет, а изображение вполне устойчивое, вы все сделали правильно. В противном случае следует раскрутить штекер и собрать его по новой, четко соблюдая описанную инструкцию.
"Тверские ведомости" теперь в Дзене! Подписывайтесь на наш канал и читайте только важные новости. Также присоединяйтесь к нам в ВК, ОК и Телеграм.
Как подключить телевизионный (антенный) кабель. Или установка F – разъема своими руками
У меня есть несколько популярных статей, которые касаются непосредственно нового стандарта телевидения DVB-T2. Это антенна своими руками из куска кабеля, читаем очень полезно. А также обзор цифровой приставки. Просто совмещаем сделанную антенну, и приставку и у нас получается цифровое телевидение. Но многие мне задают вопрос – а как подключить телевизионный кабель? Что для этого нужно? Ведь просто так не воткнешь кусок кабеля в гнездо приставки, это верно – нужно его правильно обжать, а также подключить F – разъем на конце. Для тех, кто испытывает в этом трудности моя сегодняшняя статья …
- Что нам понадобиться?
- Антенный кабель
- F-разъем и папа – мама (антенный штекер)
- Инструкция по обжатию – подключению своими руками
- ВИДЕО
Многие могут сейчас сказать — для кого эта статья, ведь все элементарно? Ребята – да это так. Однако мне пишут не только матерые электрики или люди — которые с техникой на «ТЫ», но и также одинокие домохозяйки, которым сложно подключить этот кабель, точнее они вообще представление не имеют об этом. Поэтому я вас прошу — отнестись с пониманием. Будет как фото материал, так и подробное видео в конце, так что смотрим.
Что нам понадобиться?
Изначально чтобы сделать цифровое телевидение, нам нужно:
- Антенный кабель
- F – разъем, для подключения.
- Также иногда нужен разъем папа – мама, для установки в саму приставку.
Больше ничего не нужно, из инструментов нам понадобиться только перочинный нож, или любой другой, но желательно острый.
Антенный кабель
Прежде чем его обжимать, нам нужно его выбрать. Для антенн используют так называемые коаксиальные провода, которые обеспечивают стабильный сигнал, благодаря своему экрану. Если разложить этот кабель на составляющие то он состоит:
- Центральный медный провод, первый проводник, самый важный
- Плотная изоляция.
- Алюминиевая фольга, это второй проводник
- Алюминиевая оплетка – «экран», препятствует электромагнитным помехам, ее использование улучшает телевизионный сигнал.
- Финальная пластиковая изоляция, защищает всю конструкцию, от механических и погодных повреждений.
Сразу хочу ответить на вопрос – а можно ли использоваться обычный медный или алюминиевый провод? В теории конечно можно, но он не защищен от помех, то есть у него нет «экрана», и качество телевизионного сигнала будет падать, причем значительно! Поэтому не мудрим, а покупаем специальный антенный кабель.
Сейчас на Российском рынке достаточно широкий выбор – есть как зарубежные варианты, так и отечественные (маркированные по Европейским стандартам и по Российским).
Если брать Россию (и наши стандарты), то это варианты вида: — PK – 75 – х – х. Если немного углубиться в технические характеристики то цифра 75 означает волновое сопротивление, для нашего коаксиального кабеля.
Если брать зарубежные варианты (или Россию, но по ЕВРО стандартам), то сейчас это виды: — RG «Х». Обычно идут — RG 59, RG 6, RG 11 и так далее. Все они отличаются и по сопротивлению, и по максимальной длине передачи сигнала, например RG11 применяется на промышленных объектах, он может передавать телевизионный сигнал на расстояние до 600 метров, практически без потери качества. Но стоит он дорого и для простой квартиры, где таких длин нет, его применять нецелесообразно!
Если подвести итог – сейчас очень широко применяют коаксиальный кабель RG6, лично я его вам и советую, приходим в магазин и указываем продавцу на него в 90% случаев он будет в наличии.
С антенной проводкой разобрались, переходим к разъемам.
F-разъем и папа – мама (антенный штекер)
Второй шаг — покупаем нужные разъемы. Одним из самых важных в подключении, является так называемый F – разъем. По сути это просто втулка, которая накручивается на кабель, поэтому ее нужно брать с резьбой внутри, это важно! Смотрим фото.
Если у вас имеются ресиверы или антенные входы под F – разъем то вам может уже ничего и не нужно, просто подключаем, закручиваем и радуемся. Но в обычную цифровую приставку или в телевизор эту конструкцию не установить! Поэтому нам нужен еще один «переходничок» или антенный штекер.
Многие сейчас мне зададут вопрос – а почему сразу не купить штекер, который идет на антенну? Можно и так, однако мне не попадались нормальные, они почему то постоянно ломаются, или центральный кабель вылетает, или обмотка экран плохо сидят. Поэтому я всегда покупаю F – разъем и уже к нему переходник, это не намного дороже, но вы сможете подключить в случае необходимости и к ресиверу через F выход и через антенный кабель, то есть получается как бы универсальный переходник. И что самое важное сидит он в разы надежнее и лучше! Всем советую.
В общем, выглядит он вот так.
С одной стороны имеется выход для подключения к приставке или телевизору. С другой стороны резьбовое соединение с F выходом, а также отверстие для центрального медного провода.
Теперь мы полностью готовы, приступаем к обжиму – подключению.
Инструкция по обжатию – подключению своими руками
ИТАК, процесс не сложный, но нужно выполнять все аккуратно, иначе просто загубим антенный кабель, буду перечислять по пунктам:
- Берем нож, отступаем от конца кабеля примерно 1 — 1,5 см, и аккуратно прорезаем только верхнюю пластиковую обмотку по кругу – важно не повредить под ней «экран» и алюминиевую часть! Снимаем ее!
- Теперь перед нами алюминиевая обмотка и экран, нам их нужно загнуть на сам кабель.
- Далее перед нами изолятор, отступаем 0,7 — 1 см и прорезаем его до основной жилы, главное ее также не повредить. Она конечно толстая и прочная – но без фанатизма! Убираем изолятор.
- Берем F – разъем, и просто закручиваем его на загнутый изолятор, важно чтобы центральный провод попал в отверстие в центре.
- По сути все готово, можно подключать к ресиверу или накручивать антенный разъем сверху. Кому что нужно.
Как видите ничего сложного, однако для тех, кто не совсем понял, представляю видео версию.
ВИДЕО
Вот собственно и вся инструкция, как видите ничего сложного, если понравилась статья ставим лайки в соц.сетях и на канале YOUTUBE.
Читайте наш строительный сайт, будет еще много чего полезного.