Кто в 90-е годы заряжал воду по телевизору

В 90-е годы в России популярностью пользовались различные телепередачи и программы, которые предлагали зрителям необычные методы оздоровления. Одним из таких явлений стало «заряжание» воды по телевидению, когда ведущие, часто обладающие экстраординарными способностями или самопровозглашенные целители, утверждали, что могут наделить воду целебной энергией через экран. Эти передачи часто вызывали большой интерес у зрителей, стремящихся улучшить своё здоровье.

Среди таких представителей был, например, народный целитель, который привлекал внимание своей харизмой и убедительными рассказами о целебных свойствах зарядки воды. Несмотря на критику со стороны научного сообщества, подобные практики пользовались большой популярностью, что свидетельствует о глубоком желании людей найти альтернативные методы исцеления в непростые времена.

«Моя могила будет лечить людей»: как Аллан Чумак напоил миллионы зрителей заряженной водой

В девяностые имя Аллана Чумака знали миллионы советских жителей. Интеллигентно выглядящий седой мужчина в очках встречал зрителей в эфире, и поклонники со всей страны ставили у телевизоров банки с водой в надежде, что экстрасенс превратит ее в лекарство от всех болезней. Но, «излечив» фанатов по всему миру, Аллан Чумак не смог исцелить себя.

Источник:

Из тренера и журналиста — в экстрасенсы

Будущий экстрасенс родился в Москве в 1935 году. В школе Аллан Чумак досаждал преподавателям: постоянно дерзил, часто хулиганил и проводил на футбольном поле куда больше времени, чем за учебниками. По признанию экстрасенса, единственной наукой, которая смогла его увлечь, оказалась астрономия.

— Я взахлеб читал книги о жизни космоса, о далеких планетах, звездах и галактиках, кометах и астероидах, — вспоминал Аллан Чумак. — Работники планетария знали меня в лицо: я не пропускал ни одной новой лекции, а на прослушанные приходил вновь и вновь.

По рассказам одноклассников, будущий маг в детстве также увлекался культурой и религией Индии. Подросток постоянно рассказывал сверстникам о тайнах буддизма. Но, что самое интересное, никто не мог понять, откуда Аллан Чумак узнаёт об этом — ведь никакой литературы об Индии в его доме не было.

После школы Чумак пошел в институт физкультуры. До 29 лет он проработал тренером по велоспорту, но карьера закончилась скандалом. Выступая на международной конференции в Белоруссии, Аллан Чумак представил научную работу, в которой предлагал спортсменам снимать напряжение алкоголем. Эти идеи коллеги Чумака разгромили в пух и прах, заявив, что под его утверждениями нет никакого научного обоснования.

После такого провала Аллан Чумак решил сменить сферу и отучился в МГУ на журналиста. Работая в газете, он начал готовить большой материал о шарлатанах, которые выдают себя за народных целителей. Но чем глубже Чумак погружался в тему, тем сильнее проникался делом «чудо-врачей».

— В одно чудесное мгновение узрел мир во всём фантастическом разнообразии энергоинформационных взаимодействий, — признавался Аллан Чумак. — Я обрел способность видеть ауры людей. А потом мне показалось, что на меня обрушился водопад.

Всенародный экстрасенс

В 42 года Аллан Чумак окончательно решил, что его призвание — исцелять людей. Уволившись с работы, он начал принимать больных у себя дома. С каждым годом молва о таинственном маге распространялась по всей стране, и в конце 80-х к экстрасенсу шли толпы.

О экстрасенсорных способностях Чумака прознали и на центральном телевидении. Ранее он уже работал в эфире спортивным комментатором, и в конце 80-х его позвали обратно, но уже в роли мага-целителя.

Аллан Чумак вернулся на экраны в новом амплуа в 1989 году. Обаятельный мужчина в очках тихим голосом просил зрителей поставить перед экранами банки с водой, а затем, загадочно нашептывая что-то под нос, начинал заряжать воду движениями рук.

После первых трех месяцев утренних эфиров с Чумаком «Останкино» завалили письмами — шесть миллионов зрителей рассыпались в благодарностях удивительному экстрасенсу.

Но был среди жителей СССР и один противник Аллана Чумака — его конкурент Анатолий Кашпировский.

Соперника раздражал появившийся целитель: экстрасенс обвинял Чумака в плагиате, ведь Кашпировский начал оздоравливать нацию через телевизоры на год раньше. К тому же у седовласого мага не было даже врачебного образования — в отличие от его соперника, который закончил медицинский университет.

Также против Аллана Чумака выступали советские академики и политики — они утверждали, что целитель просто втирается людям в доверие, а болезни проходят благодаря эффекту плацебо, а не из-за магических способностей колдуна.

— Чумак имел определенные навыки в плане гипноза. У впечатлительных появлялась уверенность, что у них рубцы рассасываются, вода заряжается, — заявлял политик Геннадий Онищенко. — К тому же в случае Чумака работала и такая установка: всё, что раздается с экрана телевизора, — это истина.

В девяностых целитель решил не только заряжать воду, но и продавать ее — основав фирму «Аллан Чумак и Ко», экстрасенс начал выпускать напитки и кремы со своим именем.

В то время поклонники могли не только зарядить воду у телевизора или купить ее в магазине, но и прийти на живое выступление экстрасенса: Аллан Чумак устраивал гастроли по всей стране, собирая на целебные сеансы сотни человек.

Запрет и забвение

Со временем популярность целителя начала сходить на нет. Окончательно «добил» карьеру Чумака новый закон, ограничивающий нетрадиционные методы лечения.

— Я ездил по стране. Проводил массовые целительские сеансы во многих городах России и ближнего зарубежья. Но вот однажды Минздрав наложил запрет на проведение подобных мероприятий, — вспоминал Аллан Чумак. — Меня это не шокировало. Я подумал: мне удалось встретиться с миллионами людей и помочь им. А теперь, видимо, пришла пора искать другую форму работы с теми, кто нуждается в моем даре…

И тогда Аллан Чумак вспомнил о своем образовании журналиста и вновь взялся за перо. В книгах экстрасенс рассказывал тайны лечебных практик, учил юных магов пользоваться своим даром и давал советы о том, как правильно распоряжаться силой целителя.

В нулевых Чумак также решил попробовать себя в политике и баллотировался в Госдуму Самарской области. Но спад популярности дал о себе знать, и экстрасенс набрал всего три процента голосов от избирателей.

Попытка ворваться на YouTube также не увенчалась успехом: целитель утверждал, что если регулярно смотреть его видео, то любая болезнь отступит, но аудитория не прониклась устаревшими методами Чумака. Экстрасенс продолжал выпускать новые видео, но от былой славы не осталось и следа.

В 2017 году 82-летний Аллан Чумак скончался в своей квартире в Москве. По словам врачей, у экстрасенса был ряд хронических заболеваний, включая проблемы с сердцем.

Первое время вдова целителя пыталась скрыть место захоронения Аллана Чумака, но поклонники всё же смогли отыскать могилу — экстрасенс покоится на московском Донском кладбище, неподалеку от своих родных.

Несмотря на смерть целителя, поклонники его методов считают, что всё еще могут зарядиться энергией от экстрасенса, ведь Аллан Чумак уверял, что даже смерть не остановит его целебную силу.

— Моя энергетика действует на людей независимо от расстояний. И если даже я умру, моя могила будет по-прежнему лечить людей.

Чумак на оба наши дома Чем главный враг Кашпировского заряжал русский народ

Целитель Аллан Чумак умер 10 октября 2017 года. В конце 1980-х — начале 1990-х годов его телевизионные сеансы произвели настоящий фурор, хотя ничего особенного он не делал. После краткого вступления, Чумак просто сидел перед камерой и совершал пассы руками, якобы «заряжая» воду, которую зрители выставляли в стеклянных банках перед экранами телевизоров. «Лента.ру» рассказывает, как это происходило и чем покорил людей экстрасенс из телевизора.

Банки на стол

— Добрый вечер! Я рад нашей встрече. Сядьте поудобнее. Сегодняшний сеанс, как и остальные, могут принимать все люди, без различия возраста, без различия заболеваний, но акцент в этой нашей встрече будет сделан на заболевания желудочно-кишечного тракта — это печень, поджелудочная железа, кишечник, сам желудок. То есть все органы, а также процессы и функции, связанные с пищеварением.

В сегодняшнем сеансе будет дана энергия для начала восстановительных процессов, гармонизации всех процессов в организме. Без этого вообще восстановить функции какого-то отдельного органа или тракта невозможно. Будут сняты болевые ощущения. И, конечно, вы не забыли поставить воду, кремы — все, что вам необходимо в повседневной вашей жизни, будет заряжено, и вы будете этим пользоваться.

Для того чтобы сеанс прошел успешно и вы смогли более полно почувствовать наш контакт, сядьте поудобнее, расслабьтесь. Положите руки на колени ладонями вверх и закройте глаза. Не надо открывать глаза, не надо на меня смотреть, попробуйте сконцентрировать все внимание на тех ощущениях, которые будут у вас появляться. Итак, подготовились, начали!

С таких слов начинались передачи Аллана Чумака, одного из самых знаменитых целителей в истории советского и российского телевидения. Перед зрителем представал седовласый мужчина средних лет с располагающей улыбкой, в простом свитере и очках-«телевизорах». Произнеся приветствие, он замолкал и начинал делать загадочные пассы руками. Микрофон же оставался включенным и продолжал регистрировать его дыхание и причмокивания губами. Граждане, собравшиеся у телевизоров, ставили к экранам банки с водой и, послушно закрыв глаза, готовились воспринять позитивную энергию и исцелиться.

Как рассказывал впоследствии Чумак в интервью изданию «Мир новостей», дар пришел к нему неожиданно. В 1978 году он прочитал в одном журнале статью, в которой рассказывалось о людях, лечащих на расстоянии, и будущему целителю, а тогда — журналисту — первым делом захотелось их разоблачить и обвинить в шарлатанстве.

Чумак нашел тех, кто заявлял о наличии у себя такого дара, и решил провести с ними серию интервью. Однако эти люди оказались «добрыми, абсолютно порядочными, приятными». Во время одного из интервью целительница намекнула Чумаку на то, что у него самого есть «способности», после чего предложила ему закрыть глаза и провести рукой над столом. Сделав это, журналист ощутил, что «мир перевернулся» и он увидел его «тем самым внутренним зрением».

Вскоре Чумак стал слышать голос, который призывал его учиться применять обретенные способности и рассказывал, «как работает энергия, о мироздании, как вообще устроен этот мир». Продолжалось это полтора года, после чего голос сообщил ему, что на следующий день к нему домой в 11 часов утра придет женщина с больными почками и попросит об исцелении. Так, по рассказу Чумака, и произошло: женщина позвонила в дверь, он впустил ее и провел первый в своей жизни сеанс. В конце его пациентка сказала «я здорова» и ушла.

С тех пор на пороге однокомнатной квартиры целителя с завидной регулярностью стали появляться страдальцы всех мастей, и никто не оставался без помощи. Хотя люди, как говорил Чумак, несли ему деньги пачками, он даже не думал наживаться на них и раздавал полученные средства. В 1989 году он провел первый телевизионный сеанс, и в тот день о нем узнала вся страна.

Постаревший Шурик

Появление в конце 1980-х на телеэкране чудодеев всех мастей вызвало в стране настоящий массовый психоз. Население, которому на протяжении десятилетий внушали, что религия — опиум для народа, а колдуны и гадалки — шарлатаны, мгновенно перековалось, стоило только показать на телеэкране человека, делающего нечто загадочное (особенно если эти загадочные действия должны были излечить от всех болезней). Авторитет телевидения в те годы был непререкаемым.

Наиболее заметными фигурами того времени были Кашпировский и Чумак. Но если первый эксплуатировал образ черного мага, то второй выглядел соседским дядечкой, таким домашним, в очках, похожий на повзрослевшего Шурика из «Кавказской пленницы». Передачи с его участием, длившиеся не более десяти минут, смотрели миллионы. Сложно сказать, все ли действительно верили в то, что «заряженная» вода сможет поправить их здоровье, — скорее наученный горьким опытом советский человек старался не пропустить раздачи бесплатных услуг. А вдруг сработает!

Впрочем, передачами дело не ограничилось. Выпуск заряженной воды поставил на поток Московский экспериментальный пивной завод — случилось это в 1992 году. В год планировалось выпускать 100 тысяч бутылок. Чумак, однако, не был доволен планируемым объемом, считая его «каплей в море» даже для столицы.

Чумак активно гастролировал и выступал с сеансами по всей стране. Люди, приходившие на них, действительно чувствовали себя лучше благодаря эффекту плацебо. Интеллигентно выглядящему мужчине с тихим голосом сложно было не довериться. Насколько велика была вера в силу Чумака, хорошо иллюстрируют очереди, выстроившиеся у киосков «Союзпечати» 1 сентября 1989 года, когда газета выпустила номер, якобы заряженный положительной энергией целителя. Говорят, некоторые даже съедали газету по кусочку, надеясь усилить чудодейственную силу издания, а перекупщики продавали тот номер втридорога.

Даже когда в 1993 году Минздрав издал указ «Об урегулировании нетрадиционных методов лечения», в результате чего выступления всевозможных целителей и экстрасенсов по телевидению прекратились, Чумак и Кашпировский не потеряли популярности. Она даже выросла, и залы, где они продолжали проводить свои сеансы, по-прежнему забивались до отказа.

Антипод

Интересно, что Чумак терпеть не мог Кашпировского. В интервью «Миру новостей» он рассказывал, что когда он начал выступать по телевизору, Минздрав якобы собрал две коллегии, на которых обсуждалось, что же с ним делать. На одной из них был психотерапевт Кашпировский, начавший, по словам Чумака, кричать, что он может делать то же самое.

Целитель утверждал, что по указке властей гипнотерапевта направили на борьбу с ним. Результат оказался печален: «Вся страна начала мотать головой, впала во внушенное состояние, из которого самостоятельно люди выйти не могли». Чумак рассказывал, что из-за Кашпировского граждане получали сердечные приступы и попадали в психушки.

Непримиримые конкуренты практически не знали друг друга — встречались они лишь дважды. Первую встречу Чумак описывает как мимолетную, а вторая произошла в аэропорту, когда он с женой летел в Америку. У Кашпировского был день рождения, и друг Чумака предложил накрыть имениннику стол в ресторане по прилету в Штаты.

По воспоминаниям целителя, в тот вечер психотерапевт «как петух кукарекал: я, я, я…» Чумака это вывело из себя, и он сказал Кашпировскому: «Ну, кто ты такой? Вот объясни. Гипнотизер из Винницы. То, что делаешь ты, минимум сто человек повторят сразу». Видимо, не без удовлетворения целитель отмечал, что «наехал» на своего коллегу «по полной программе». «Он не шарлатан, нет.

Но то, что он делает, — это колоссальное зло», — говорил Чумак.

Страна чудес

Несмотря на то что в последние годы о Чумаке говорили мало, он продолжал свою практику. Заряжал воду и мази для страждущих, читал лекции, проводил массовые сеансы и преподавал в собственной школе.

«Когда люди приходят ко мне в школу, то ждут, что их научат лечить и сделают экстрасенсами», — рассказывал он в интервью украинскому изданию «Сегодня». Но задача его была иной: «делать из учеников нормальных людей». По его словам, люди сами не знают, чего хотят, и в этом корень проблемы, а он помогает им осознать их истинные желания.

Можно сказать, что в этом, собственно, заключается работа обычного психотерапевта. Но Чумак смотрел на проблему шире: «Мы перестаем удивляться жизни. Мы живем уныло. Видим цветок — он не приводит в восторг. Ну, цветок и цветок — красивый и красивый. Вы посмотрите на наш мир!

Это мир чудес». Что ж, возможно, если в мире не хватает чудес, в них действительно стоит поверить. Ведь жить без чуда скучно.

Оцените статью
Добавить комментарий