Подключение двух телевизоров к антенне с усилителем: пошаговая инструкция

Для подключения двух телевизоров к антенне с усилителем вам понадобится разделитель сигнала или тот же усилитель с выходами для двух телевизоров. Сначала подключите антенну к входу усилителя, затем используйте коаксиальные кабели, чтобы соединить выходы усилителя с каждым телевизором.

При этом важно учитывать, что усилитель должен быть способен обрабатывать сигнал для двух устройств, чтобы избежать потери качества изображения. Если качество сигнала оказывается недостаточным, можно рассмотреть установку дополнительного усилителя для каждого телевизора или использование активного делителя сигнала.

.

Как подключить телевизионную антенну с усилителем через сплиттер-разветвитель

Пишу обещанный пост про подключение антенны с усилителем через сплиттер. Задержка вышла из-за того, что мне надо было закупить нужные антенные переходники. И я даже не знал, есть ли такие переходники, какие мне надо, в наличии. Но оказалось — есть!

Какие нужны переходники?

  1. С антенной идет в комплекте переходничок, из которого торчит электрический проводок либо с USB наконечником, либо с сетевым адаптером. Мы его используем точно так, как сказано в инструкции к антенне. Только наша задача включить его не в телевизор, а на вход разветвителя
  2. Переходник, в который можно наш антенный переходник воткнуть.
  3. Переходник с накрутками с двух сторон. Этот переходник можно в случае надобности заменить самодельным удлинителем. Об этом чуть позже. Но лучше купить переходник. Это и дешевле будет, и надежнее, и времени меньше потратится.

№1. Это штекер, который идет в комплекте с антенной. Не точно он, но очень похожий
№2. Переходник, в который можно вставить штекер от антенны
Вот так состыковываются переходник и штекер
№3. Переходник с двумя накрутками

Собираем!

  1. Накручиваем Переходник №2 на переходник с закрутками с двух сторон.
  2. Накручиваем то, что получилось на вход нашего разветвителя.
  3. Вставляем антенный штекер с присоединенной антенной в переходник №2.
  4. Наслаждаемся сигналом на всех наших телевизорах.

Промежуточная сборка
Переходники на разветвителе

Если мы не нашли переходник с накрутками с двух сторон

Тогда отрезаем кусочек антенного провода и разделываем его под стандартные антенные коннекторы. Схема разделки провода есть в инструкции, и я не хотел бы писать банальности. Для создания своего коннектора с накрутками нам понадобятся два коннектора. У такого самодельного переходника есть даже достоинство. Он гибкий. Но эта гибкость может понадобиться только довольно в редких случаях.

Почему у меня концы по-разному разделаны?

Так получилось! Вообще, чем длиннее хвостик, тем лучше. А если слишком длинный (вы это поймете) то лишнее можно откусить бокорезами.

Это достаточно длинный провод, который играет роль переходника с двумя накрутками.
Кстати,

разветвитель не вредно заземлить. Лично я заземляю все вещи такого рода на ноль в розетке (зануляю). У нас в деревне проводка с глухо заземленной нейтралью. А в городах (в Москве точно) ноль в розетке, батареи отопления и трубы водопровода (возможно и газа тоже) вообще соединены между собой. Проверьте тестером! Мне очень интересно в вашем доме это так же, как и в моем?

Пожалуйста, будьте осторожны при работе с сетевым электричеством!

Пользуйтесь специальными приборами и соблюдайте меры безопасности. Используйте специальные изолированные отвертки и плоскогубцы. Выключайте пробки перед работой с розетками, а если рискуете и не выключаете, то хотя бы работайте одной рукой. Если вас ударит током в одну руку, вы скорее всего останетесь живы. А вот если ток пройдет между двумя руками, или из руки в ногу (особенно по левой стороне), то можно и умереть!

Надеюсь, что не всем этот пост покажется банальностью!Дмитрий Белкин

Подключение нескольких телевизоров к одной антенне

В одной из предыдущих статей мы рассказывали, как установить и настроить антенну цифрового эфирного телевидения. Но следует учесть то, что во многих домах сегодня уже по несколько телевизоров, например, в гостиной и в спальне или на кухне. В случае использования кабельного телевидения или платного спутникового провайдеры будут требовать дополнительную плату для второго телевизора. При использовании цифровой антенны Т2 эта возможность доступна совершенно бесплатно. Вам нужно лишь правильно разделить сигнал на несколько устройств.

Каким образом это правильнее всего сделать? Что понадобится дополнительно приобрести? Ответы на эти вопросы и даже немного больше мы предоставим в сегодняшнем материале.

Что потребуется для подключения нескольких телевизоров к одной антенне

Первым делом давайте посмотрим, что вам дополнительно нужно будет подготовить для разделения сигнала и разводки кабелей по квартире.

  • Разветвитель сигнала. Самый важный компонент, поскольку от него и качества его изготовления будет зависеть ваш комфорт и лёгкость подключения. Существуют сплиттеры для разделения на два, три, четыре и даже больше каналов. Однако стоит учесть, что выбирать нужно модель с таким количеством выходов, сколько телевизоров вы реально хотите подключить. Очень часто начинающие пользователи допускают ошибку, когда приобретают сплиттер с количеством выходов больше, чем нужно на самом деле. Абсолютно неправильно считать, что лишние выходы никак не влияют на работу устройства. Если вы, к примеру, приобретёте разветвитель на 3 телевизора, а решите подключить два, возникнут проблемы с приёмом сигнала из-за разбалансировки сопротивления. В таком случае понадобится использовать специальную заглушку. Поэтому продумайте всё заранее и возьмите тот тип устройства, который вам подойдёт более всего.
  • Специальные разъёмы, которые нужно будет использовать для подключения сплиттера. Обычно они идут с ним в комплекте, но в некоторых случаях их придётся докупать отдельно. Мы же настоятельно рекомендуем покупать модель с полным комплектом необходимых разъёмов. И вам будет легче, и работать она будет надёжнее.
  • Переходники. Их нужно будет использовать для подачи питания к антенне при использовании приёмника сигнала со встроенным усилителем.
  • Телевизионный антенный кабель.

Подключение к антенне без усилителя

Самым простым способом, позволяющим использовать два телевизора с одной телевизионной антенной, причиняющей минимум головной боли при настройке, является использование антенны без усилителя. Рекомендуем его применять в случае проживания в зоне уверенного приёма, поскольку он обезопасит вас от возможного переусиления сигнала.

  1. Выберите место для установки сплиттера. Он должен располагаться в таком месте, чтобы к нему без проблем доставал кабель, идущий от антенны, а от него было легко выполнить разводку кабелей к телевизорам.
  2. Обрежьте край идущего от антенны кабеля. Вместе с ним отрежьте старый разъём. Учтите, что кабель должен быть достаточной длины, чтобы доставать до разделителя сигнала.
  3. С помощью обычного кухонного ножа обрежьте и зачистите края антенного кабеля и оденьте на него F-разъём. Он используется на всех современных антенных соединениях. Для правильного функционирования жила кабеля должна выглядывать из изолятора примерно на 5 миллиметров, а фольга, используемая в качестве экрана, должна быть завёрнута таким образом, чтобы не касаться сердцевины провода. Многие специалисты посоветуют вообще её убрать.
  4. Подключите обработанный конец кабеля в гнездо входа разветвителя.
  5. Отрежьте два куска кабеля (если телевизоров больше, то соответственно их количеству) такой длины, чтобы её хватило провести от сплиттера до каждого телевизора.
  6. Зачистите края и установите на них разъёмы, как в пункте 3.
  7. Подключите два конца кабеля к выходам разветвителя.
  8. Включите питание телевизора и проверьте качество принимаемого сигнала.

Подключение к антенне с усилителем

Одним из главных условий при использовании антенны со встроенным усилителем является то, что на усилитель питание должно подаваться беспрерывно. Если же использовать описанную выше схему, обязательно возникнут проблемы, так как подача питания будет постоянно обрываться. К счастью, проблему решить очень легко, достаточно лишь немного изменить схему подключения. Как она изменится?

  1. Приобретите сплиттер, установите его в удобном месте.
  2. Обрежьте и обожмите кабели так, как это описано выше. Разницы нет совершенно никакой.
  3. На одном из концов кабеля, непосредственно возле входа телевизора, потребуется подключить антенный блок питания. С учётом использования разделителя с проходом по питанию (обозначается как Power Pass) напряжение будет поступать к усилителю на антенне, обеспечивая его бесперебойную работу.
  4. Если же делитель с проходом по питанию нигде не получается приобрести, можно использовать и обычный, только подачу питания нужно осуществлять перед входом в сплиттер. Для этого нужно использовать специальный переходник, один конец которого будет вставляться во вход делителя, а другой, имеющий разъём антенного типа — в блок питания.

ВАЖНО. При использовании такого типа подключения совместно с телевизионной приставкой включать в её настройках питание антенны не нужно!

Подключение без переходников

Оказывается, существует возможность не использовать специальные переходники, однако о ней знают лишь опытные телемастера. Теперь и мы поделимся с читателями этим секретом. Чтобы добиться максимально устойчивого сигнала, нужно придерживаться следующей схемы действий:

  1. Возьмём нашу антенну и оба телевизионных кабеля.
  2. Зачищаем концы и снимаем защитную изоляцию, самостоятельно на глаз определив необходимую длину.
  3. Расплетаем оплётку вместе с фольгой, чтобы получить доступ непосредственно к жиле. Теперь можно создавать общую скрутку.

К недостаткам данного метода можно отнести то, что требуется опыт для того, чтобы скрутка была выполнена правильно. Одним словом, положительный результат не гарантирован, зато потери сигнала могут быть действительно меньшими.

Особенности подключения к приставкам

От конструкции аппаратуры, работающей на приём сигнала, будет зависеть способ, который следует выбрать для подключения к приставкам. Первый вариант применяется, когда на одном из приёмников присутствует разъём RF-OUT, и выполняется следующим образом:

  1. Для подключения первого ресивера к антенне берётся обычный кабель, который втыкается в соответствующее ему гнездо на корпусе устройства.
  2. К первому ресиверу подключается уже второй. Он должен быть несколько другой конструкции, которая предусматривает не только соединение с антенной, но и ретрансляцию сигнала. Обычно гнездо помечается литерами rf-out или подобными по смыслу.

Если же ни у одного из приёмников не предусмотрено гнезда для выходного сигнала, пользователю нужно будет обзавестись приспособлением, которое называется «делитель». В данном случае установка будет заключаться в следующем:

  1. Подключаем к делителю антенный кабель, идущий от тарелки.
  2. У каждого из приёмников есть собственный конец экранированного кабеля, который вставляется в своё гнездо на сплиттере (делителе).
  3. Настраиваем приём сигнала на каждом из ресиверов отдельно.

Обратите внимание: если в схеме задействован сплиттер, то на приёмнике нужно отключить опцию питания, иначе принять сигнал не получится. С двумя ресиверами можно смотреть даже закодированные каналы, но для этого придётся обзавестись парой смарт-карточек, а абонентская плата будет вноситься за каждое оборудование отдельно.

Особенности подключения к спутниковой тарелке

Эта информация будет полезной для тех пользователей, у которых спутниковая тарелка имеет 2 выхода на конвертере — к каждому из них можно присоединить собственный ресивер. Если такой возможности не предусмотрено, то тоже не беда: покупается мультисвитч, который запросто может раздавать сигнал сразу нескольким устройствам. Единственное, что нужно помнить, — абонентская плата будет насчитываться за каждый из них в отдельности.

На одну спутниковую тарелку также могут подключаться сразу 2 конвертирующих блока, а на каждый в отдельности может быть запитан отдельный приёмник сигнала. Но два конвертера не получится использовать для приёма сигнала с одного и того же спутника. С другой стороны, второй ресивер запросто сможет поймать дополнительный спутник в зоне охвата.

Теперь рассмотрим примерный порядок подключения по шагам:

  1. Сначала подключаем приёмник и настраиваем его в режиме принятия сигналов.
  2. На приёмнике есть выходы для аудио и видео — на них происходит трансляция сигнала низкой частоты, а также подключение ВЧ-модулятора. Последний необходим для трансформации сигнала низкой частоты в высокую и разделение на несколько выходов. К ним могут уже подключаться классические коаксиальные кабеля.
  3. На приёмниках присутствует антенный разъём — туда подключаются кабеля, а дальше происходит их настройку на нужную пользователю частоту.

Обратите внимание: используя высокочастотные модуляторы, можно подключить любое количество устройств, но все они будут транслировать одновременно один и тот же канал. Их может быть столько, сколько в наличии свободных разъемов на устройстве для приёма. Такую схему подключения часто применяют заведения развлечений и общепита, но не жилые дома и квартиры.

Оцените статью
Добавить комментарий