Выделяет ли телевизор радиацию

Современные телевизоры, такие как LCD и OLED, излучают незначительное количество радиации, однако это излучение находится на безопасном уровне и не представляет угрозы для здоровья. Основное внимание следует уделить характеру излучения — эти устройства не выделяют ионизирующую радиацию, опасную для человека.

Тем не менее, телевизоры могут излучать низкоуровневое электромагнитное поле, но его влияние на здоровье до сих пор исследуется. Обычно при нормальном использовании телевизора риск негативного воздействия минимален, и регулярное наблюдение за расстоянием до экрана достаточный способ снизить любые потенциальные риски.

Есть ли радиация от телевизора

Вы хоть раз задумывались: «А безопасно ли жить среди всех этих новых девайсов и приборов?», «Вредят ли они нашему организму?». Именно поэтому я решил сделать эту исследовательскую работу. И как мне кажется, проблема вредоносности электромагнитного поля самая актуальная на сегодняшний день.

Используя цифровую лабораторию «LabQuest 2», измерить магнитное поле всех бытовых приборов, которые у меня есть и, сравнивая эти измерения с безопасным уровнем электромагнитного излучения, сделать вывод: «имеются ли у меня опасные бытовые приборы в доме».

  • Дать определение понятию «электромагнитные волны».
  • Узнать о влиянии электромагнитного излучения на человека.
  • Измерить электромагнитное излучение у разных бытовых приборов в доме.
  • Сравнить показатели с нормой.
  • Сделать вывод.

По моему мнению, приборы имеют опасное для человеческого организма электромагнитного излучения, но они не вредят нам, если правильно использовать их.

Понятие электромагнитных волн

Электромагнитные волны – это распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) электромагнитного поля. Существование электромагнитных волн было теоретически предсказано великим английским физиком Дж. Максвеллом в 1864 году. Максвелл проанализировал все известные к тому времени законы электродинамики сделал попытку применить их к изменяющимся во времени электрическому и магнитным полям. Он обратил внимание на асимметрию взаимосвязи между электрическими и магнитными явлениями. Максвелл ввел в физику понятие вихревого электрического поля и предложил новую трактовку закона электромагнитной индукции, открытый Фарадеем в 1831 году.

Всякое изменение магнитного поля порождает в окружающем пространстве вихревое электрическое поле, силовые линии которого замкнуты.

Электромагнитные волны переносят энергию. При распространении волн возникает поток электромагнитной энергии.

Генрих Герц изучил свойства электромагнитных волн – поглощение, преломление в разных средах и отражение от металлических поверхностей и т.п.

Электромагнитное поле – это фундаментальное физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами, а также с телами, имеющими собственные дипольные и мультипольные электрические и магнитные моменты.

Влияние электромагнитных волн на человека

К чему приводит излучение приборов, у которых электромагнитное поле превышает допустимую норму? Самыми «безобидными» и очень быстро наступающими последствиями являются:

  • ослабление памяти;
  • частые головные боли;
  • снижения внимания;
  • напряжение в барабанных перепонках;
  • раздражительность;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • нарушения сна;
  • внезапные приступы усталости;
  • эпилептические реакции;
  • снижение умственных и познавательных способностей;

значительно повышается риск заболеваний таких как:

  • детская лейкемия;
  • глазная катаракта (и другие заболевания органов зрения);
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • опухоль мозга;
  • опухоль акустического нерва;
  • рак груди;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • нарушение деятельности нервной системы, которые могут привести к повреждению ДНК;
  • нарушения функций мочеполовой системы, (возможное бесплодие, женские и мужские болезни).

Допустимая норма постоянного облучения примерно равна 0,2 mT.

Я решил начать измерения с компьютера. После измерений магнитного поля системного блока в рабочем и спящем режиме я получил такие цифры: 0,2132 mT, что чуть выше допустимой нормы. Монитор и колонки меня сильно удивили. У монитора максимальное значение было 0,1627 mT, колонки показали следующие результаты: 0,1710 mT. Но больше всех меня удивили наушники, когда я измерил их магнитное поле, то получил следующие результаты: 0,4806 mT, и всё это излучение при работе с ними поступает прямо в голову. Следовательно, электромагнитное излучение не безопасно для нас, но не будем спешить с выводами, хотя наушники нужно использовать крайне редко, а желательно вообще не использовать.

Следующий прибор СВЧ печь или как её прозвали в народе «микроволновка». СВЧ печь показала результат около 0,1260mT, что не превышает норму.

Холодильник имеет довольно небольшое магнитное поле, оно равно 0,2899mT, что немного превышает допустимую норму.

После холодильника я перешел к телевизору, измерил его магнитное поле, оно было равно около 0,4805mT, в 2 раза превышает норму.

Пылесос меня порадовал, его магнитное поле всего 0,0547mT, оно намного ниже нормы.

Большинство приборов, находящихся в доме, превышают допустимую норму электромагнитного излучения, но не будем забывать, что я измерял максимальное, а оно находится только на очень близком расстоянии, а мы всё таки находимся на расстоянии не 0,5 м и дальше, а на таком расстоянии мы не получаем вредный уровень излучения. Например, когда я работаю за компьютером, то получаю только около 0,02 mT, а когда смотрю телевизор около 0,03-0,04 mT, а это не опасное излучине, следовательно, у меня нет причин беспокоиться из-за магнитного излучения.

И чтобы наглядно вам показать, что на расстоянии от таких приборов мы находимся в безопасности, я составил такие графики, на этих графиках видно, что магнитное поле на расстоянии 30-50 см (именно на такое расстояние я и отодвигал измерительный прибор) нам не навредит (рис. 2–6), а с помощью таблицы и диаграммы (таблица, рис. 7) можно найти два самых опасных прибора: это наушники и телевизор, они превышают норму в два раза, но в повседневной жизни это не очень вредит, так как наушниками пользуемся редко, а телевизор мы смотрим на безопасном расстоянии.

Рис. 2. Исследование индукции магнитного поля компьютера

Рис. 3. Исследование индукции магнитного поля СВЧ печи LG MB-4022G

Рис. 4. Исследование индукции магнитного поля холодильника Indesit BIA 18

Рис. 5. Исследование индукции магнитного поля телевизора SAMSUNG UE40J5500AUXRU

Рис. 6. Исследование индукции магнитного поля пылесоса LG V-C5A42ST

Таблица с измерениями индукции электромагнитного поля бытовых приборов

Электромагнитное излучение mT,

Магнитное поле на расстоянии 0,5-1 м mT

Опасные излучения

Мобильный телефон, микроволновая печь, телевизор — может ли современный человек обходиться без этих вещей? Вряд ли. Неудивительно, что наша жизнь буквально пронизана излучениями, опасными и не очень.


Мобильный телефон

Дискуссии на тему «Вредно ли пользоваться мобильником» ведутся и по сей день. Учеными были проведены многочисленные исследования, однако результаты нельзя назвать однозначными. Одна исследовательская группа доказала, что получасовой разговор по мобильному телефону значительно снижает активность мозга, а другая группа ученых, напротив, отметила улучшение умственных способностей после общения по мобильнику. Объектами исследований становятся не только люди, но и животные — ученые выяснили, что находящиеся рядом с мобильным телефоном крысы теряют способность ориентироваться в пространстве.

Воздействие на организм. Видеоролик о запекании куриных яиц с помощью мобильного телефона не посмотрел только ленивый. Однако ученые утверждают, что это провокация. Люди пользуются мобильниками уже почти 20 лет, и за это время показатели смертности по «невыясненным причинам» не изменились. Тем не менее не исключено, что негативные последствия коснутся последующих поколений.

Меры предосторожности. Известно, что с увеличением расстояния сила воздействия источника излучения уменьшается. Снизить интенсивность облучения в 100 раз несложно — достаточно отодвинуть трубку на 10 см от уха. Используйте при разговоре систему Hands free и не носите телефон в кармане.

Телевизор

Давайте вспомним детство: разрешали ли вам родители садиться близко к экрану телевизора? Конечно нет. И правильно: старые телевизоры с электронно-лучевыми трубками действительно представляют опасность. Принцип работы электронно-лучевой трубки заключается в излучении электронов и их последующем торможении о покрытый специальным составом экран. По сути, это рентгеновское излучение, которое имеет малую мощность и частично нейтрализуется защитным покрытием экрана.

Воздействие на организм. Британскими учеными был проведен ряд экспериментов, в ходе которых изучалось влияние телевизоров на человеческий организм. Оказывается, жидкокристаллические и плазменные панели испускают ультрафиолетовые лучи. Однако излучение распространяется не более, чем на 2–3 см от экрана, следовательно, его можно не брать в расчет. Для таких телевизоров характерны низкочастотные электромагнитные колебания низкой интенсивности. Иными словами, современный телевизор не более опасен, чем холодильник или пылесос. Наиболее интенсивное излучение распространяется в обратном от экрана направлении, поскольку с этой стороны защитный экран отсутствует.

Меры предосторожности.

Во-первых, пора отказаться от старого телевизора в пользу ЖК или плазменной панели. Во-вторых, не стоит садиться на расстоянии менее 1,5 м от телевизора. Также не рекомендуется

находиться позади работающих телевизоров и мониторов с электронно-лучевой трубкой и устанавливать их вплотную к стенам — конструкции из железобетона отражают излучение. Между стеной и задней частью корпуса должен оставаться зазор величиной не менее 0,5 м.

Микроволновая печь

На самом деле название этого прибора не совсем правильное — принцип действия СВЧ-печей заключается в излучении волн с частотой 2,45 гГц (длина волны составляет около 12 см). Проникая внутрь продуктов, волны разогревают молекулы воды и жира, затем эти молекулы передают тепло дальше.

Воздействие на организм. Группа американских ученых провела эксперимент, в ходе которого изучалось влияние СВЧ-излучения на мышей. Сто особей, имеющих опухоли, в течение полутора лет подвергались непрерывному облучению. Контрольная группа грызунов освещалась обычным светом в течение того же времени. Предположение о влиянии СВЧ-излучения на продолжительность жизни и развитие опухолей не подтвердилось.

Меры предосторожности. Работающая СВЧ-печь не более опасна, чем мобильный телефон. И если мобильник мы прижимаем к уху, то к микроволновке мы вряд ли будем подходить так близко. Следовательно, беспокоиться не стоит.

А вот молодым мамам следует помнить, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в грудном молоке и молочных смесях, под действием микроволн преобразуются и становятся опасными для нервной системы и почек.

Источники радиации

Уже несколько десятков лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, но чувство страха перед радиацией нас не покидает. К сожалению, наши страхи вполне обоснованы — радионуклиды распадаются десятки и сотни лет, заражая воду и почву. Данные СЭС остаются неутешительными: в крупных городах из продажи изымаются тысячи килограммов зараженных продуктов ежегодно.

Воздействие на организм. Ядерная частица или квант, проходя через биологическую ткань, может вызвать не возбуждение, а ионизацию атомов. В результате ионизации клетка повреждается, что приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих структуру нуклеиновых кислот и белков. Итогом этого процесса становятся мутации и массовая гибель клеток, а также развитие онкологических заболеваний.

Меры предосторожности. Вероятность столкнуться с мощным источником радиации невелика. Если в 90-е нас могли напугать истории о том, что в стенах новостроек периодически обнаруживаются куски радиоактивных материалов, то сейчас мы можем вздохнуть с облегчением — любой строительный объект перед сдачей проверяют с помощью специальных приборов. Проверке подвергаются и пищевые продукты, и результаты не радуют: в продаже часто оказываются радиоактивные грибы и ягоды. Не так давно было изъято несколько сотен килограммов черники и клюквы, содержащих огромное количество цезия–137. Для того чтобы обезопасить себя, рекомендуется употреблять в пищу продукты, способствующие выведению радионуклидов из организма: говяжью печень, яйца, море-продукты, морскую соль, пшеничные отруби, пророщенную пшеницу, чеснок, кукурузу. Эти продукты богаты селеном — микроэлементом, который обладает радиопротекторными свойствами и снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Рентген

Флюорография, рентгеновский снимок зубов, обследование на компьютерном томографе — каждый из нас периодически подвергается этим манипуляциям. Рентгеновские лучи представляют собой энергетические волны, которые способны проникать внутрь любого живого организма и даже пронизывать его насквозь.

Воздействие на организм. Рентгеновские лучи оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, именно поэтому количество рентгенологических исследований, которое мы можем пройти в течение года, строго лимитировано. Американские врачи и вовсе стараются не подвергать пациентов действию рентгеновских лучей, так как более 40 % рентгенологических обследований не представляют диагностической ценности.

Меры предосторожности.

Во-первых, не спешите соглашаться на рентгенологическое обследование — поинтересуйтесь у врача, возможны ли альтернативные варианты. Если рентгеновского облучения избежать нельзя, регулярно употребляйте биодобавки, содержащие водоросли ламинарию или хлореллу.

Сканер в аэропорту

Практически в каждом аэропорту пассажиров проверяют специальным сканером, позволяющим получить трехмерное голографическое изображение. Сканирование с помощью миллиметровых волн дает возможность увидеть предметы, которые находятся на одежде или в теле человека.

Воздействие на организм. Насколько безвредны сканеры в аэропортах? Однозначный ответ на этот вопрос не удается получить и по сей день. Известно, что в этих устройствах используются радиоволны и рентгеновские лучи низкой интенсивности. Радиоволны не оказывают влияния не здоровье человека, а доза облучения ничтожно мала. Однако некоторые исследователи утверждают, что сканирующий луч в точках столкновения с поверхностью кожи может фокусироваться. Это увеличивает дозу облучения в 20 раз и способствует развитию рака кожи.

Меры предосторожности. Если вы периодически летаете на самолете, вряд ли вам удастся избежать процедуры сканирования. Безусловно, риск невелик, однако не стоит забывать о том, что аэропортами пользуются 800 млн человек в год — это уже массовая угроза.

Наш лучший друг телевизор

Как и любое изобретение, уверенно завоевывающее мир, телевизор породил множество споров вокруг себя. Одни считали его сатанински-вредным, а другие — гениальным даром человечеству. Самые ожесточенные споры велись и ведутся вокруг излучения от телевизора.

Телевизор излучает радиацию и может вызвать рак!

Утверждение в чем-то спорно, а в чем-то не лишено оснований. Традиционные кинескопные телевизоры действительно излучают электромагнитные волны, которые для здоровья, разумеется, не полезны. Основным источником этого излучения является сам кинескоп, собственно, в основе работы которого лежит электронная пушка, "обстреливающая" электронами экран, покрытый люминофором. Часть излучения этой пушки достается и зрителям. Конечно, производителей телевизоров регулярно проверяют на соответствие стандартам, но можно ли точно сказать, остался ли уровень излучения от экрана прежним через пять лет работы?

Если смотреть телевизор с близкого расстояния, можно ослепнуть!

Опять же, не лишенное оснований утверждение, касается оно, прежде всего, традиционных кинескопных телевизоров и испускаемого ими электромагнитного излучения. Проведенные исследования показали, что лучшая защита от излучения такого телевизора — это расстояние. Иные опасности для зрения, особенно детского, исследовал Райнер Пацлав. Своими наблюдениями он поделился в книге "Застывший взгляд". По его мнению, скорость телевизионного вещания губительна для глаз вообще и для детских глаз в частности.

Однако кинескопные телевизоры уверенно вытесняются с рынка более современными ЖК- и плазменными телевизорами. Некоторые утверждают, что такие экраны вовсе не излучают электромагнитных волн. Действительно, экран ЖК телевизора работает на других принципах, и излучение от него в несколько раз меньше, чем от его кинескопного предшественника. Но значит ли это, что современный ЖК телевизор излучает меньше? Источником электромагнитного излучения является преобразователь энергии для подсветки экрана, а он при малейшем конструкторском дефекте, начинает фонить так, что это чувствуют даже сотовые телефоны. Так что излучение плазменных телевизоров – не выдумки конкурентов.

Впрочем, стоит ли доверять столь неоднозначному измерительному прибору, как мобильник, когда можно обратиться к профессионалам, например в ТестЭко? Специалисты компании проведут экспертизу на самом современном оборудовании, и вы будете точно знать, сколько и каких именно волн излучает ваш телевизор.

Традиционно, современные телевизоры считаются не самыми страшными домашними источниками электромагнитного мусора. По сравнению с микроволновкой, например, телевизор вообще выглядит совершенно безобидно. Однако время, которое мы проводим в обществе телевизора, может превратить ничтожно малые цифры излучения в опасные дозы, которые приведут к печальным последствиям — нарушениям сна, снижению иммунитета, импотенции, опухолям и многим другим "прелестям", которые влечет за собой "отравление" электромагнитным излучением.

Оцените статью
Добавить комментарий